Почкование перед продажей

29 августа 2005, 00:00
  Сибирь

"Сибнефть" вплотную взялась за создание дочерних предприятий нефтедобычи за Уралом. Это позволит повысить стоимость компании в предстоящей продаже активов "Газпрому".

Компания приняла решение зарегистрировать оператора по добыче нефти и газа на территории Омской и Томской областей. В его состав войдут Крапивинское (Омская область), Арчинское, Урманское и Шингинское месторождения (Томская область). Прежде Крапивинское входило в структуру "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза". Именно эта компания разрабатывает исторический центр нефтедобычи "Сибнефти", расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе. До 2004 года на него приходилось более 93% добываемой нефти.

По словам руководителя департамента по связям с общественностью "Сибнефти" Алексея Фирсова, регистрация нового оператора - второй шаг в территориальной диверсификации компании. Аналогичное дочернее предприятие ООО "Сибнефть - Хантос" создано в начале 2005 года для разработки месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным компании, на Крапивинском месторождении ежегодная добыча ожидается на уровне 1 млн тонн. В этом году планируется начать освоение Арчинского, Урманского и Шингинского с суммарными извлекаемыми запасами 20 млн тонн нефти. В итоге создаваемый в Западной Сибири центр уже в 2010 году может обеспечить компании ежегодную добычу в 5-7 млн тонн нефти (в 2004-м "Сибнефть" извлекла более 34 млн тонн).

Одной из основных задач сибирской "дочки" "Сибнефти" помимо добычи сырья станет приобретение новых активов в регионе. По мнению специалистов аналитического центра "Сибирь", компания начала дробление в преддверии ожидаемой сделки по продаже активов "Газпрому".