ВТО: pro et contra

Исполняющий обязанности начальника Новосибирской таможни Дмитрий Некрасов

Вопрос о том, на каких условиях Россия вступит в ВТО, еще открыт. Так что с точностью прогнозировать изменения таможенных пошлин пока преждевременно. Политика ВТО нацелена на то, чтобы уравновешивать ставки пошлин между государствами. Поскольку в России ставки сравнительно высоки, нас попросят их снизить по наиболее выгодным для внешнеторговых партнеров позициям до общепринятых в странах-членах ВТО. Средняя ставка в них - 5-7%, а в России - от 5% до 20%, по отдельным позициям - 25%. Необходимо учитывать, что в нашей стране два года назад уже прошло обновление импортного таможенного тарифа. По значительному количеству товаров ставки снизились.

Сегодня зарубежным партнерам достаточно интересен ввоз продукции легкой промышленности. В России импортная ставка на нее - 15-20%, а наши партнеры по переговорам добиваются ее снижения до 5%. То же касается и легковых автомобилей, ввозная ставка на которые сейчас держится на уровне 25%. Пока наше правительство на существенные уступки не идет.

Что касается экспорта, то в настоящее время вывозными пошлинами в России облагаются только сырьевые товары: лес, нефть, отдельные виды металлов. Естественно, от нас добиваются того, чтобы мы отменили экспортные пошлины.

В силу географического положения Сибири основными торговыми партнерами в импорте для нас являются страны Азии, в частности Китай. Сейчас там производится практически все - от товаров легкой промышленности до электроники. При вступлении во Всемирную торговую организацию товарооборот с этой страной значительно вырастет. Что касается Сибири в целом, то, на мой взгляд, после вступления России в ВТО он увеличится как по импорту, так и по экспорту.

Финансовый директор ОАО "Красноярский металлургический завод" Андрей Матвеев

Для России членство в ВТО очень важно, причем условия присоединения будут влиять на дальнейшее экономическое развитие страны, металлургической отрасли в целом и нашего предприятия в частности. Важнейшим условием присоединения к международной торговой организации должно быть соблюдение национальных интересов в экономических отношениях и в сфере внутренней экономики.

Для вступления России необходимы макроэкономическая стабильность, устойчивая финансово-кредитная политика, ежегодный рост, снижение темпов инфляции.

Но при слиянии национального и международного рынков существует опасность снижения рентабельности бизнеса и его конкурентоспособности.

Наш завод - один из крупнейших в металлургическом секторе. Мы считаем, что его конкурентоспособность и дальнейшее развитие в целом будут зависеть от цен на товары и услуги естественных монополий. Вероятно, присоединение принесет нам выгоду, существенно облегчив доступ на международные рынки и возможность участия в мировой торговле на общепринятых и равных условиях. В то же время оно вряд ли окажет положительное воздействие на экспортную активность. Мы надеемся на привлечение инвестиционных ресурсов, которые могут быть направлены на модернизацию производства и расширение бизнеса.

Генеральный директор ОАО "Саянскхимпласт" Николай Мельник

Вступление России во Всемирную торговую организацию приведет к ужесточению конкурентной борьбы на внутреннем рынке по причине неизбежного снижения тарифной защиты от импорта. Это является потенциальной угрозой для производителей суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), в том числе для нашей компании.

Минимизировать возможные негативные последствия от вступления в ВТО российские компании могут в первую очередь за счет повышения собственной конкурентоспособности. Объективно необходимым становится создание на общероссийском уровне независимой отраслевой или межотраслевой системы информационного обеспечения бизнеса, а также формирование качественно новых взаимоотношений между российскими производителями ПВХ и российскими переработчиками.

Директор департамента перспективного развития компании "Белон" Евгений Гайслер

Вступление России во Всемирную торговую организацию, конечно, повлияет на предприятия угледобывающей отрасли. Что касается нашей компании, то здесь следует рассматривать два направления: металлургию, для которой мы производим коксующийся уголь, и энергетику.

Сегодня цены, по которым мы поставляем энергетические угли на внешний рынок, сопоставимы с мировыми. Вступление России в ВТО и отмена государственных дотаций для предприятий, добывающих природный газ, приведут к увеличению цены на него. Следствием этого станет повышение конкурентоспособности энергетического угля на внутреннем рынке за счет увеличения потребительского спроса. Увеличение доли угля в общем объеме энергоносителей предусмотрено и Энергетической стратегией России. Можно ожидать также, что все перечисленные процессы окажут позитивное влияние на экономическое развитие сибирского региона ввиду увеличения спроса на энергетический уголь, а значит, прогнозируемого увеличения его добычи.

Если говорить о металлургии, то для этой отрасли установится режим наибольшего благоприятствования, связанный со свободной конкуренцией на мировых рынках. Это означает, что в связи с отменой квот на вывоз российской продукции металлургического комплекса будет увеличен ее экспорт и произойдет перераспределение объемов поставок металлургической продукции в пользу внешнего рынка.

Другая сторона этого вопроса - вступление России в ВТО неблагоприятно скажется на других отраслях промышленности: на сельском хозяйстве (отменят государственные субсидии), сфере высоких технологий, машиностроении из-за отмены квот, на секторе банковских и страховых услуг - они будут пользоваться большей популярностью у нерезидентов.