Обратная сторона экономики

Ольга Шадрина
19 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

На определенном этапе своего развития теневая экономика может быть полезна обществу. Удержать ее на этом уровне и есть главная экономическая задача государства

Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил что, до 1 октября совместно с Министерством финансов будет доработан законопроект о налоговой амнистии физических лиц. По предварительной информации, этот документ позволит гражданам с 1 января по 1 июня 2006 года задекларировать в упрощенном порядке доходы, ранее скрытые от налогообложения. Но при условии, что эти деньги были заработаны в России до 1 января 2005 года.

Вероятно, амнистией заинтересуются мелкие предприниматели или наемные работники, получающие заработную плату "в конвертах". Не исключено, что часть средств вернется из-за границы - именно так происходило в других странах, где проводились подобные кампании. Правда, вокруг самой идеи амнистирования еще идет много споров, и вполне возможно, что оно не состоится. Такие настроения есть в правительстве и Государственной Думе. Ни оценить масштабы теневого бизнеса, ни договориться о вариантах его легализации власти пока не могут.

Свойства тени

Чаще всего о размахе теневой экономики в России говорят "огромный". При этом экспертные оценки высказываются самые разные - от 20% до 80% ВВП (в общемировом масштабе удельный вес теневой экономики - около 5-10% валового внутреннего продукта). Официально масштабы теневого бизнеса озвучил три года назад, в декабре 2001 года, тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов. Он заявил, что уровень теневой экономики в стране составил 18%, а двумя годами ранее, по его словам, составлял 25-30%. При этом ни в одном случае на объективную оценку ситуации рассчитывать не приходится. Экономика потому и называется теневой, что ее предприятия не сдают отчетности о своей деятельности.

Приблизительное представление о доходах и масштабах криминального бизнеса имеют милиция, таможня и налоговые органы. По данным Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Сибирскому федеральному округу, с января по июль 2005 года в России выявлено 2,4 млн преступлений всех видов, в СФО - 385 тыс. Из них экономической направленности - по России 337 тыс., по СФО - 45,5 тыс. Относительно немного, если сравнивать с количеством общеуголовных. "Но самый значительный ущерб государству, - ссылается на статистику заместитель начальника по межрегиональным налоговым преступлениям оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по СФО Елена Ляпина, - наносят преступления в сфере экономики".

Убытки измеряются миллиардами рублей. Например, в 2003 году размер причиненного материального ущерба по СФО превысил 4 млрд рублей. А в 2004-м преступления в сфере экономики обошлись государству в 11,6 млрд рублей.

Латентную преступность милиционеры оценивают на уровне 70% от реального числа экономических правонарушений. Правоохранительным органам порой не доверяют, говорят милиционеры, и многие опасаются обращаться за помощью только потому, что сами являются нарушителями норм закона.

Количество экономических преступлений ежегодно растет. Одной из причин этого сотрудники МВД считают гуманность судов. "С одной стороны, у нас переполнены колонии, - оправдывают они мягкость приговоров. - С другой - когда человек знает, что может совершить хищение на значительную сумму, и ему либо ничего за это не будет, либо он получит условно, то что его остановит?"

Самый популярный вид преступления сегодня - мошенничество: по данным МВД, на его долю приходится до 30% экономических преступлений. В этом случае потерпевшими чаще всего становятся люди или бизнес-структуры, а не государство.

Например, группа молодых людей из Казахстана обманывала новосибирских пенсионеров. Преступники представлялись сотрудниками фирмы, учрежденной государственной структурой. Говорили об акции, которая якобы направлена на увеличение сбережений: если пенсионер отдает свои деньги сегодня, то завтра ему вернут на 30% больше. Естественно, своих денег поддавшиеся на уловку больше не видели.

В другом случае пострадали несколько банков Новосибирска, в которых мошенники получили по подложным документам 250 млн рублей кредитных средств.

Сейчас, по словам начальника оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по СФО Георгия Бурцева, под особым контролем правоохранительных органов находятся операции по обналичиванию денег через банки. "На Западе это довольно распространенный способ отмывания денежных средств, - говорит он. - С его помощью средства, полученные от торговли оружием или наркотиками, переводятся в реальный сектор экономики. В России создана Федеральная служба по финансовому мониторингу. Мы с ней очень тесно сотрудничаем". Несколько банков уже лишились лицензий за помощь в отмывании криминальных денег.

Приграничные истории

Еще одна головная боль государства - контрабанда. У Сибирского федерального округа 12 тыс. км государственной границы. Помимо официальных сборов, государственная граница ежегодно дает неплохие дивиденды федеральному бюджету и от борьбы с контрабандным оборотом товаров. В 2002 году в казну РФ было перечислено почти 122 млн рублей, полученных от реализации конфискованных товаров и от штрафных санкций. В 2003-м - 96,2 млн (резкое снижение было связано с реорганизацией службы), в 2004-м - около 200 млн рублей. При этом, по оценке экспертов, таможенникам удается задерживать только 10-15% контрабанды. Через границу незаконно везут автомобили, наркотики, оружие, сотовые телефоны, представителей редких видов флоры и фауны. Но подавляющее большинство товара - китайский ширпотреб. За 8 месяцев 2005 года, например, задержано нелегального товара на общую сумму 37,5 млн рублей, в том числе на 36,2 млн - китайских товаров. Такое соотношение 9/10 сохраняется ежегодно.

Слабым местом остаются госграницы с бывшими союзными республиками. Пограничными пунктами оснащены только транспортные артерии. А дальше, на десятки километров - неохраняемые просторы, которые как свои пять пальцев знает местное население. Рассказывает один из сотрудников оперативно-розыскного отдела Новосибирской таможни: "А что вы хотите, - говорят нам местные жители, - для нас это очень хорошие заработки - в деревне-то рабочих мест нет". Для примера: за сопровождение КАМАЗа с контрабандой только по территории Новосибирской области от Черепаново до Новосибирска "проводнику" заплатят 10 тыс. долларов. Помощь контрабандистам оказывают и население, и сотрудники ГИБДД".

И дело не только в упущенных таможенных сборах. Товар, который не прошел таможенный контроль, несертифицирован. А значит, потребителю может попасться продукция, опасная для здоровья, - например, игрушки или средства для похудения. И продавец контрабандного товара отнюдь не всегда продает его дешевле. Кто откажется от дополнительной прибыли?

Хотя, как говорят сами таможенники, от высоких доходов не готово отказаться и государство. На таможне признают, что одной из причин увеличения контрабандного потока стали высокие пошлины. Около 40% доходов федерального бюджета 2004 года составили именно таможенные платежи.

О сером цвете предпринимательства

По мнению самих бизнесменов, доля криминальных операций в теневом секторе экономики невелика. "Думаю, что в теневом бизнесе уровень "черной", криминальной экономики не превышает 2%, - дает свою оценку заместитель директора по развитию одной из крупных сибирских компаний. - Сегодня в стране слишком много "серой" экономики, когда предприятие не полностью афиширует перед государством свою деятельность".

Непрозрачная экономика носит асоциальный характер - формирует привычку жить без правил. В то же время, говорят предприниматели, у теневой экономики есть некий оптимальный уровень присутствия в государстве, который позволяет эффективно развиваться прозрачной экономике. Ведь изменение конъюнктуры рынков "белой" экономики, в конечном счете, вызывает автоматическое перераспределение ресурсов в "серой". И это обстоятельство позволяет первой комфортнее реагировать на все рыночные изменения. Кроме того, теневая экономика создает рабочие места и выступает в качестве финансового донора для "белой" экономики. На "сером" рынке зарабатываются деньги, которые впоследствии переходят в "белый" сектор.

"Определенный уровень "серой" экономики, - продолжает развивать свою точку зрения наш собеседник-бизнесмен, - положительно влияет на экономику страны в целом. Для государства важно удержать этот оптимум".

"Я не знаю ни одной фирмы в Новосибирске, - говорит директор относительно мелкой торгово-производственной фирмы, - которая бы работала бы "в белую", без "серых" структур, через которые можно проводить деньги. А есть и такие, которые существуют вообще без регистрации. Там все расчеты идут за наличные". Главной причиной сложившейся ситуации предприниматель называет слишком высокие налоги. По его словам, они не позволяют компании полноценно развиваться, потому фирма вынуждена уходить от уплаты налогов. В течение квартала деньги, поступающие на счет предприятия, оперативно переводятся другой, "серой" фирме, которая фактически и выступает хозяйствующим субъектом. "Белая" только отчитывается перед налоговыми органами. В результате государству выплачивается как минимум в пять раз меньше, чем положено по закону. "Я не понимаю одного, - удивляется руководитель фирмы, - как могут налоговики отчитываться каждый год о стопроцентном выполнении плана, когда все предприятия не выполняют свои обязательства перед государством? Откуда они берут налоги?"

Впрочем, на вопрос: "Стали бы вы выплачивать налоги полностью в случае снижения ставки до оптимального для вас уровня?" - уверенно ответил "да" лишь один из четырех бизнесменов.

Бремя налоговых забот

Журнал Forbes в мае этого года в очередной раз опубликовал "индекс налогового счастья". Приятно, что Россия вот уже второй год в лидерах. По данным Forbes, налоговые расходы на зарплату ниже лишь в Объединенных Арабских Эмиратах, на Мальте и в Грузии. По расчетам издания, российский работник с ежегодным окладом в 100 тыс. евро после выплаты подоходного налога (13%) получит на руки 87 тыс. евро. Еще около 2,5 тыс. евро доплатит государству работодатель - это затраты на единый социальный налог и отчисления на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование.

Советник налоговой службы РФ II ранга Дмитрий Куницын, начальник информационно-аналитического отдела Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по СФО, к таким оценкам предлагает относиться очень осторожно. Чистая математика вряд ли способна объективно отразить ситуацию реальной экономической жизни. "При расчете налогового счастья, - говорит он, - совершенно не учитывается избыточное налоговое бремя, которые у нас несет налогоплательщик. В качестве примера могу привести опыт Италии. Там при получении индивидуального налогового номера любой налогоплательщик может получить пин-код доступа к базе данных налоговых органов по своему лицевому счету. И в любой момент времени, из любой точки страны и с любого компьютера он может подать налоговую декларацию. И все проконтролировать. Это как раз и определяет уровень избыточного налогового бремени. Сколько у нас стоят в очереди в налоговых инспекциях наши налогоплательщики? В деньгах этого никто не считал, а ведь это тоже издержки".

Другая проблема, которая очень серьезно влияет на настроение бизнеса, по мнению Дмитрия Куницына, - криминализированность российской экономики. Бизнесу нужны деньги на коррупционные расходы. По оценкам фонда "Индем", объем коррупционного рынка в России - 3 млрд долларов в год. Эта сумма складывается, среди прочего, за счет уклонения от уплаты налогов - своего рода экономии средств на дополнительное, неофициальное налогообложение. И бизнес совершенствуется в искусстве сокрытия доходов. Простые схемы уклонения, говорят в налоговой службе, сегодня уже не модны. Вариант с двумя фирмами, одна из которых "серая" однодневка, еще встречается в малом и среднем бизнесе. Крупный же выстраивает целые цепи, звеньями которой могут быть 10 и более фиктивных фирм.

Дмитрий Куницын, например, выделяет четыре типа налоговых схем уклонения от уплаты налогов: разделение, объединение, фальсификация, маскировка бизнеса. При этом, ссылаясь на исследование известного американского экономиста Гарри Беккера, он утверждает, что снижение налогового бремени не приводит к снижению уровня теневой экономики. "Настроение налогоплательщика, - поясняет Куницын, - определяет еще несколько аспектов - эффективный налоговый контроль, достаточно высокие штрафы и, самое главное, функция полезности налогоплательщика. Когда в бедной стране человеку говорят: преступи закон и получишь 100 долларов, он соглашается. В богатой стране человеку есть что терять. Когда ему говорят: преступи закон и получишь 100 тыс. долларов, он не соглашается, потому что для него это не деньги. Именно по этой причине все нищие страны имеют колоссальные проблемы с уклонением от уплаты налогов".

Государственная политика по пресечению налоговых правонарушений, считают налоговики, состоит в том, чтобы найти баланс между размерами налогового бремени, контролирующей работой, действующей системой штрафных санкций и благосостоянием граждан.

Взаимная симпатия

Именно поиск и напоминает нынешняя экономическая политика государства. С одной стороны, нарушить уже сложившуюся за 15 рыночных лет экономическую систему довольно сложно. Очевидно, что любое изменение правил затронет все без исключения слои общества, включая государственные структуры. В таком случае важна готовность к переменам, в том числе у чиновников. Сегодня ничего подобного не демонстрируется. Все громкие кампании постепенно переходят на шепот. Достаточно вспомнить и попытку административной реформы, и объявление войны коррупции в государственных структурах.

Впрочем, предприниматели отмечают и некоторые перемены к лучшему. Они говорят, что российский рынок постепенно обретает черты цивилизованного, и в этом есть несомненная заслуга государства. Не остались незамеченными в обществе и либеральные настроения законодателей. Контролирующие органы жалуются на сокращение полномочий, а представители бизнеса соглашаются с тем, что правила игры постепенно становятся более комфортными для них.

Но оснований говорить о кардинальном изменении ситуации нет. Достаточно простой математический расчет, если принять во внимание даже самую низкую экспертную оценку уровня теневой экономики в стране, показывает: бизнес так и остается в удобной ему тени. Возможно, удвоение валового внутреннего продукта как раз и предполагалось сделать за счет легализации бизнеса. Увы, в России поиски лекарства от "фотофобии" продолжаются.