Почему бизнес и государство взаимно поддерживают теневую экономику?

19 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский

- Теневая экономика, безусловно, есть в любом обществе. Но если преступников подавляющее большинство, то, наверное, стоит задуматься о том, насколько верно выбраны в обществе правила игры. Например, у нас в стране существует такая проблема, как "серая" заработная плата. И дело здесь не только в размерах налогового бремени. Хотя налоги почти всегда кажутся высокими. Считаю, что их надо снижать на несырьевой бизнес, для того чтобы наша экономика лучше развивалась, особенно сегодня, когда цены на энергоносители так высоки.

У проблемы зарплаты "в конвертах" есть другая сторона. Государство, на мой взгляд, просто поспешило установить высокие налоги, поскольку мало принять закон или кодекс - нужно еще суметь добиться их исполнения. В случае если 85% участников экономических отношений окажутся согласны платить установленные проценты и государство найдет эффективный инструмент влияния на налогоплательщиков, то с периферией, нарушающей установленные нормы, справиться будет достаточно легко. А когда никто налоги не платит, то ты оказываешься в хитрой ситуации. "Белая" зарплата, например, может оказаться не по душе работникам твоей фирмы. Потому что "серая" по определению всегда будет выше (с нее ничего не платится государству).

Предполагать же, что все думают о пенсии, когда до нее еще 30-40 лет, наивно. Кто в нашем государстве так далеко загадывает?

С другой стороны, ты лишаешься конкурентного преимущества в своем рыночном сегменте. Ведь рядом работает конкурент, который "экономит" на налоговых платежах и выигрывает за счет более низких цен.

Так что прежде государство должно было установить минимальные налоги, приучить к ним бизнес и обрести навыки фискального контроля. Потом уже, по мере того как государство научится собирать налоговые платежи, можно постепенно поднять ставки. А иначе получается, что сегодня теневая экономика размывает существующее правовое поле и тем самым формирует все более широкое пространство для коррупции, для криминала. И сводит на нет государственное управление, устанавливая свои правила игры.

Генеральный директор группы компаний "Мобильный мир" (Новосибирск) Роман Максимов

- На мой взгляд, самая главная причина теневой экономики - чрезмерное регулирование государством частного бизнеса. При этом механизмы регулирования не отработаны и не сбалансированы. Это создает почву для злоупотреблений, коррупции и ухода от налогов. Государство еще не научилось профессионально взаимодействовать с малым и средним бизнесом, который во всем мире считается дойной коровой. Но только в России эту корову сразу закалывают, вместо того чтобы доить.

Малые и средние компании в развитых странах дают стабильные налоговые поступления и огромное число рабочих мест. Если бы в России эти механизмы регулирования взаимоотношений между властью и предпринимателями были понятны бизнесу, то словосочетание "теневая экономика" очень быстро ушло бы в прошлое.

Сейчас кажется, что многое можно, но на самом деле это не так. Избирательное применение законов резко ограничивает декларируемые права и возможности. Механизмы действия законов во многом регулируются не правовыми нормами, а связями, знакомствами и расположением чиновника. Что сегодня, по сути, предлагает государство бизнесменам? Первое - отсутствие способов защиты неприкосновенности частной собственности. Второе - бездействие принципа "закон обратной силы не имеет". Третье - непрозрачный механизм вынесения решений в спорных ситуациях. Четвертое - огромный бюрократический аппарат, который тормозит, запрещает и не разрешает.

Стимулирует существование этих механизмов одна простая вещь: в бизнесе есть люди, готовые давать взятки, чтобы ускорить решение вопросов или создать себе неконкурентное преимущество, а во власти всегда найдутся люди, готовые брать взятки. Особенно в отсутствие систематического и планомерного контроля со стороны государства. Громко объявленные месячники по борьбе с коррупцией приводят к нескольким образцово-показательным делам, в то время как основная масса теневых дельцов залегает на дно.

В таких условиях предпринимателю трудно выстроить долгосрочный и стабильный бизнес, и он вынужден жить одним днем: дал взятку - получил прибыль, а завтра будь что будет.