Обошлись без бизнеса

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске 16 сентября состоялся Первый объединительный съезд регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Новосибирской области".

Предпосылкой к съезду, по словам председателя правления союза, генерального директора ОАО "Новосибирскэнерго" Корнея Гиберта, стало создание региональным объединением Инвестиционной программы, организация Координационного совета по инвестиционной политике Новосибирской области и утверждение его состава. Предлагаемая программа не включает в себя ничего нового, но в ней, как уверяют ее разработчики, объединены основные принципы для создания благоприятного инвестиционного климата в области. Речь идет прежде всего о "едином инвестиционном окне", через которое проекты оцениваются властями и утверждаются к финансированию, и о "залоговом фонде" (его участники объединяют средства и предоставляют предприятиям в виде инвестиций).

Новосибирская область по ряду показателей относительно непривлекательна для инвесторов и занимает не самые высокие места в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов. Так, по данным агентства "Эксперт РА", она входит в группу 2С ("средний потенциал" - "высокий риск"). Объем вложений в основной капитал за 2004 год составил 27,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2003-м на 9,7%.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, представляя на съезде сложившийся портрет экономики области, жестко заявил, что обладминистрация не допустит криминального передела собственности и готова применять административные рычаги при разрешении подобных конфликтов. Правда, при условии выполнения предприятиями обязательств перед своими работниками (своевременное обеспечение социальных гарантий) и обществом (уплата налогов).

На мероприятие приехал и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский. "Именно вопросы инвестиционной привлекательности играют ключевую роль для динамичного развития экономики", - сказал он. И отметил, что правительство и бизнес наконец-то впервые заговорили о необходимости проведения единой промышленной политики, прежде всего в рамках крупных инвестиционных проектов. Впрочем, затем Аркадий Вольский уточнил, что РСПП, продолжая активно работать с правительством, "не всегда бывает услышанным".

Зато на самом съезде делегаты "услышали" друг друга. В Координационный совет вошли в основном чиновники и ученые, а также руководители различных ассоциаций и объединений, но в нем не оказалось представителей крупного независимого от областных властей бизнеса.