Инвесторам требуются гарантии

Павел Ревин
10 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Заместитель генерального директора ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск) Илья Мительман

- Какие проблемы нужно решить региональным банкам, чтобы выйти на международный рынок капиталов?

- Сказать, что нужно действовать каким-то определенным образом, чтобы банк вышел на международный рынок капиталов, нельзя. Тем более нельзя описать проблемы, которые нужно решить. У всех они разные. Ключевые составляющие - это наличие стратегии и команда, способная ее реализовать. Все остальное имеет в большей степени технический характер. Но я думаю, выйти на рынок капитала чрезвычайно трудно без раскрытия структуры акционеров, без эффективного менеджмента и без заинтересованности собственников в развитии бизнеса. Кроме того, очень тяжело добиваться результата, решая проблемы. Считаю, что наличие у банка международного аудита, рейтингов - это скорее владение средствами общения. Это как иностранный язык, который мы учим, чтобы иметь возможность говорить и быть понятыми.

- Какие формы международных заимствований наиболее подходят для региональных банков? На какую стоимость финансирования они могут рассчитывать?

- Разумеется, для любого банка лучше всего подходят заимствования на длительные сроки под низкие ставки. А если серьезно, то существует некая этапность в привлечении средств с развитием бизнеса и кредитной истории. Через этапы перепрыгивать сложно, но возможно. Обычно международный бизнес начинается с расчетных операций и торгового финансирования, далее - привлечение синдицированных кредитов и выпуск кредитных нот или еврооблигаций. Параллельно банк может пытаться установить партнерские отношения с одной или несколькими международными финансовыми организациями. Если это удалось сделать, то остальные проекты в сфере международного сотрудничества будут развиваться и быстрее, и успешнее. Это показывает и наш опыт, и опыт других банков.

Что касается стоимости финансирования, то это вопрос очень индивидуальный. Его решение зависит и от продукта, и от заемщика, и от срока. Для регионального банка диапазон ставок может быть от LIBOR +3 до LIBOR +8 процентов.

- На какие характеристики банка прежде всего обращают внимание иностранные инвесторы, принимая решение о кредитовании или организации синдицированных займов?

- Инвесторы обычно проводят очень серьезный анализ деятельности банка, часто с выездом экспертов на место. Основные вопросы для инвестора - репутация заемщика, его акционеров, кредитная история, текущая и будущая кредитоспособность. Объемы бизнеса имеют значение, но второстепенное. Хотя некоторые проекты с точки зрения затрат можно реализовать при достаточно больших объемах бизнеса - например выпуск кредитных нот.

Важной характеристикой являются рыночные позиции банка, его способность устойчиво развивать бизнес. Инвесторы должны понимать, что делает банк, как он развивается, потому что хотят во всем видеть гарантии правильности решения об участии в синдикате, открытии лимитов или покупке кредитных нот.