"Единая" Россия

Артем Попов
17 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Всеобщая тенденция роста мобильности населения заставляет всерьез задуматься о значении внутрисетевого роуминга

Роуминг предполагает работу абонента в рамках сотовой сети своего оператора, но территориально находящегося в другом регионе страны. Несмотря на то что услуги связи предоставляет все та же компания, условия их тарификации выглядят несколько иначе. Например, для пользователя, который находится в зоне внутрисетевого роуминга, такие привычные в местной сети опции, как "любимый номер", "бесплатные входящие", "посекундная тарификация вызова", становятся недоступными.

Даже звонки в абонентскую службу и отчет о состоянии лицевого счета окажутся платными. Естественно, повысятся и тарифы на звонки. Россия - единственная страна, где существует подобный тип роуминга. Хотя сами операторы сотовой связи признают, что в единой сети должен действовать набор услуг, тарифов и цен, одинаковых на всей территории страны, вне зависимости от того, где куплен контракт. Но ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

"Дальние" звонки

Изначальная организация структуры федеральных сотовых операторов такова, что в каждом субъекте РФ создана дочерняя компания, которая находится в подчинении центрального офиса, но с точки зрения законодательства является самостоятельным юридическим лицом. Подобная схема выбрана с целью повышения динамичности управления, оптимизации расходов и удешевления связи (увеличения дохода) в каждом регионе. Роуминг же подразумевает регистрацию номера абонента в какой бы то ни было "гостевой" сети, а внутрисетевой роуминг - в сети дочерней компании оператора в том регионе, где в настоящий момент находится абонент. Таким образом, звонок вне зависимости от его направления и назначения проходит минимум через две сети и в каждой из них подлежит налогообложению, что уже значительно повышает его стоимость. Кроме того, перемаршрутизация (перенаправления вызова из "домашней" сети в "гостевую") при входящих звонках делает невозможным бесплатный входящий вызов и удорожает его на сумму стоимости звонка в этот регион из "домашней" сети. Наконец, себестоимость услуги возрастает, когда речь заходит о "дальних" звонках. Например, при звонке из Калининграда на Дальний Восток голосовой трафик проходит через транспортные сети транзитных операторов, оплата услуг которых проходит отдельной строкой в статье расходов федеральных сотовиков.

Все перечисленные аспекты - весомая составляющая высокой стоимости разговоров во внутрисетевом роуминге. Понимают это и операторы. "Удешевление услуг в роуминге находится в прямой зависимости от снижения тарифов партнерами, а также от снижения ставок налогов", - говорит менеджер по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" в сибирском регионе Наталья Рыжкова.

Еще совсем недавно абонент, находясь в том или ином регионе России, разговаривал, что называется, "вслепую", получая детализацию счета лишь по возвращении в родной город. Первым изменить ситуацию решил " МегаФон". Он установил на всей территории России единую стоимость одной минуты роуминга, как входящего, так и исходящего вызова, в любое время суток, на любой номер. Прозрачная схема оплаты звонков в роуминге (пользователь точно знает, сколько он платит за звонок, и имеет возможность предварительно рассчитать свои затраты) привела к повышению лояльности клиентов и увеличению числа пользователей внутрисетевого роуминга. Хотя в целом стоимость разговоров не только не уменьшилась, но даже несколько возросла.

Выравнивание цен на звонки по всей России отрицательно отразилось на качестве предоставляемых услуг. В частности, на передаче речевого потока между базовыми станциями, находящимися в разных регионах. Речевой трафик передается в сжатом виде, соответственно, при уменьшении временных и финансовых затрат снижается качество связи. Долгое время в сети "МегаФон" при "дальних" звонках прерывались сигналы, имелся шумовой шлейф. Сегодня такие проблемы возникают реже и только при звонках куда-нибудь в Калининград или Владивосток.

Покрыть непокрытое

Другой проблемой, актуальной в первую очередь для пользователей связи в Сибири, стала малая зона покрытия сетей. Например, "МегаФон" присутствует только в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае. Вместе с тем их жители достаточно часто посещают соседние регионы. На этой территории для абонентов "МегаФона" действует так называемый национальный роуминг - обслуживание телефона происходит с использованием услуг сети стороннего оператора. В этом случае цены на переговоры в четыре раза выше, и вполне естественно, что пользователь пытается искать альтернативные способы связи. Скажем, использует SIM-карту местной сети. Все операторы знакомы с этим явлением, но его значимость для каждого своя.

"Мы не видим в этом явлении какой-то проблемы, - заявляет старший специалист по связям с общественностью ОАО "МТС" Макрорегион "Сибирь" Илья Стахеев. - Действительно, некоторые абоненты предпочитают подключаться к сети кого-либо из местных операторов, но это явление далеко не такое массовое, как может показаться на первый взгляд. Так поступают только те, кто приехал в другой регион на достаточно длительный срок". В "МегаФоне" считают иначе и уже в следующем году планируют расширить зону покрытия в Сибири. "В будущем году к нашей сети присоединятся Омская область и Алтайский край, - говорит начальник отдела по связям с общественностью "МегаФон-Сибирь" Павел Ларин. - Абоненты компании в новых регионах будут пользоваться услугами наравне с другими - передвигаться в зоне действия сети, разговаривая при этом по "домашним" тарифам и пользоваться единым перечнем дополнительных услуг в рамках унифицированной тарифной политики".

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") тоже не осталась в стороне от политики единых тарифов. Вслед за "МегаФоном" оператор ввел единую тарификацию звонков во внутрисетевом роуминге в 76 регионах России. Но единой ее можно назвать с оговоркой: стоимость звонка зависит от его направления в ту или иную тарифную зону. Иными словами, зависит от удаленности региона. Так, стоимость междугороднего вызова из Новосибирска в Тюмень (или любой другой регион за пределами тарифной зоны "Сибирь" "Билайн") будет в два раза выше, чем при звонке из Новосибирска в Барнаул (или наоборот).

Серьезный подход к качеству предоставляемых услуг и увеличению зоны покрытия сети демонстрируют МТС. Зона покрытия этого оператора сегодня наиболее обширна (79 регионов), а качество связи во внутрисетевом роуминге остается на высоком уровне даже при звонках в самые отдаленные регионы. Но в отличие от конкурентов сеть МТС еще далека от "объединения". До недавнего времени тарификация подобного вида звонков зависела от местонахождения абонента. Звонки "вслепую" были до боли знакомы клиентам сети. Единого тарифа на внутрисетевой роуминг в МТС нет и сейчас. Он меняется в зависимости от географической зоны (их у оператора три: "Москва и Московская область", "Сибирь и Дальний Восток" и "Остальные регионы"), а также от направления и вида звонка. Верхняя ценовая планка тарифной сетки снизилась незначительно - 87 центов за минуту разговора с абонентом другого оператора или междугородний звонок за пределы Сибири. По нынешним меркам - астрономическая сумма. Нижняя планка и вовсе поднялась с прежних 18 до 22 центов (с НДС) за исходящий вызов внутри сети.

И все же стремление операторов максимально упростить схему роуминга при минимальных затратах заметно. "Компания МТС разработала схему, согласно которой абонент вне "домашней" сети будет разговаривать по условиям своего тарифного плана - просто в зависимости от региона, в котором он находится, будет начисляться незначительная надбавка, - говорит Илья Стахеев. - При этом предполагается, что внутри своего макрорегиона абонент будет "как дома", то есть может общаться по своему "домашнему" тарифу".

Действительно, так называемые льготные зоны роуминга, или безроуминговые пространства, существуют в сетях всех трех крупнейших операторов. Но по большей части они находятся в европейской части России, за исключением "вездесущего" "МегаФона". "С самого прихода на рынок Сибири мы работаем в едином безроуминговом пространстве. Уже сегодня минута исходящего звонка на мобильные операторов Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Красноярского края для наших абонентов стоит 1 рубль, а входящие с мобильных этих регионов бесплатны. Такая доступная междугородняя связь делает "мобильность" более демократичной для широкого спектра абонентских групп", - резюмирует Павел Ларин.

Свой-чужой

Общая тенденция развития рынка услуг внутрисетевого роуминга такова, что "мобильное" сообщество, пусть и с некоторыми огрехами, движется в направлении максимизации прозрачности и минимизации стоимости звонков, расширения роуминговых зон. Возможно, что в конечном счете мы увидим единое безроуминговое пространство на всей территории России. Ведь сам по себе внутрисетевой роуминг рождает порой комичные ситуации: во многих населенных пунктах, находящихся на границах регионов, мобильный телефон попадает в зону действия базовых станций, принадлежащих разным дочерним компаниям одного оператора. Абоненты, перемещаясь по улицам города, в определенное время попадают то в зону действия домашней сети, то во внутрисетевой роуминг. В результате, находясь на "родной" территории, пользователи вынуждены оплачивать звонки по гораздо более высоким тарифам.

Как скоро в России появится единое безроуминговое пространство, предсказать сложно. Рядовому пользователю, как всегда, остается только ждать и с настороженностью относиться к продолжительным роуминговым разговорам.