Интерьер в цифре

Артем Попов
17 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Обустройство современного жилья сопровождается теперь не только выбором мебели и предметов обихода, но и созданием домашней цифровой инфраструктуры

На недавно прошедшей в Новосибирске выставке Intel и компании " ТрансТелеКом" "Неделя цифровых технологий" можно было увидеть преимущества использования современных технологий в быту. Оказалось, что на сегодняшнем этапе развития информационных технологий картина всеобщей конвергенции устройств различных типов и классов становится все яснее. Производители, а еще больше пользователи заинтересованы в объединении родственных интерфейсов в единую цифровую систему. Так, сотовые телефоны, в ранние времена оснащенные только приемопередатчиком радиосигнала и примитивным экраном, теперь обладают дополнительными опциями, не имеющими прямого отношения к организации связи, но привносящими в повседневную жизнь повышенные удобство и комфорт (FM-радио, встроенная фотокамера, полноцветный дисплей). Развитие других цифровых устройств идет по аналогичной схеме. Ноутбуки и коммуникаторы объединяют в себе все больше различных видов подключения к сети (dial-up, Wi-Fi, GPRS, LAN), используют множество интерфейсов для подключения внешних устройств и передачи данных между ними (USB, BlueTooth, FireWire, инфракрасный порт). В видеопроигрывателях применяется сразу несколько стандартов для обработки видео (VHS, DVD, D-VHS), а музыкальные центры позволяют проигрывать звуковые файлы самых разнообразных носителей и форматов записи.

Выход в свет

Следующий этап конвергенции призван объединить не отдельные устройства внутри локальной группы, а непосредственно сами группы - в глобальный механизм. Естественно, наибольшими возможностями для концентрации различных сегментов обладает персональный компьютер (ПК). Ведь уже сейчас, используя дополнительные средства, при его помощи можно качественно снимать и обрабатывать видео, слушать и записывать музыку, смотреть телевизор. Цифровое многообразие становится все более простым и доступным. Пользователи рассматривают компьютер как один из бытовых приборов. Его конфигурация и подключение уже не требуют специальных навыков и больших временных затрат. Эти факты стимулируют скорое появление универсальной системы обработки мультимедиа-контента - Entertaiment-PC. Ее преимущество - возможность динамической конфигурации в зависимости от индивидуальных требований пользователя. Но одновременно тормозящим фактором является то, что в основе "цифрового дома" (digital home) лежит объединение ряда устройств, вариантов конфигурации так много, что не существует ни одного законченного решения, реализующего все возможности одновременно. Домашний кинотеатр, цифровая фотолаборатория, студия аудио- и видеозаписи, "уголок здоровья", локальная домашняя компьютерная сеть - далеко не полный список возможных базовых конфигураций.

Шаг на пути стандартизации концепции digital home сделала компания Intel, анонсировав новую технологическую платформу Intel Viiv. Универсальное устройство на ее базе позволит пользователю смотреть телепрограммы, записывать видео в формате DVD, объединять все домашние устройства в сеть, хранить большие объемы информации на жестком диске повышенной емкости, получать доступ к компьютеру сразу нескольким пользователям одновременно. Разработка ведется группой Digital Network Living Alliance, которая включает около 250 производителей бытовой электроники и компьютеров (Toshiba, Sony, Philips, HP, IBM, Apple, Acer) и занимается различными организационными вопросами: согласованием между игроками рынка стандартов по производству устройств, комплектующих, протоколов обмена данными, технологий обеспечения безопасности контента.

Такой подход свидетельствует: практически все производители заинтересованы в том, чтобы цифровая инфраструктура дома состояла из устройств, понимающих друг друга. Появление продуктов на базе технологии Intel Viiv на массовом рынке ожидается в первой половине будущего года, но похожие решения существуют уже сейчас. Так, компания Fujitsu-Siemens предлагает клиентам компьютер под маркой SCALEO C - законченное решение в эргономичном корпусе в виде куба. "Эти устройства не только просты в использовании и легко интегрируются в домашние сети, но еще и обеспечивают высочайшее качество телевизионного изображения, музыки и видео", - говорит главный директор по решениям для цифрового дома Fujitsu Siemens Computers Бьерн Ферм.

Прозрачные барьеры

Движение к "одомашниванию" компьютерной техники заметно не только изнутри, но и снаружи. На смену громоздкому системному блоку приходит стильный форм-фактор в виде куба или плоский горизонтальный бокс, напоминающий видеомагнитофон. Такой дизайн позволяет центру управления "умного дома" незаметно вписаться в интерьер.

Вместе с тем это универсальное устройство пока не пользуется у покупателей популярностью. Очевидно, существует ряд проблем, которые предстоит решить производителям и дистрибьюторам. Среди внутренних недостатков - несовершенная система управления и фильтрации контента. Для удобства пользователя необходимо, чтобы интеллектуальная система надежно и без сбоев определяла, какие именно файлы нужно выбрать для воспроизведения, показа или записи. К сожалению, поисковые системы современных операционных систем (ОС) пока не способны в полной мере выполнить эту функцию.

"Разработка корпорации Microsoft - система Windows XP Media Center Edition - призвана значительно упростить процедуру фильтрации мультимедиа-контента и управления всей совокупностью устройств с помощью пульта дистанционного управления", - убеждает менеджер по маркетингу настольных ОС компании Microsoft Россия Андрей Рыковский. И все же для достижения оптимального результата требуется ее дальнейшее совершенствование. Первоначально в появляющихся на рынке разработках Entertaiment-PC, в том числе отечественных производителей ПК (R-Style, Craftway, DEPO Computers), использовалась англоязычная версия этой системы, что не устраивало многих пользователей. В ближайшее время компания планирует выпуск русскоязычной версии Windows XP Media Center Edition 2005.

Но даже высокая функциональность WinXP, которая является приоритетной в стандартных персональных компьютерах, уступает первенство надежности системы, когда речь заходит об "интеллектуальном доме". Конечно, компания ведет работу в направлении минимизации ошибок и сбоев, но совсем избавиться от них вряд ли возможно - для этого разработчику пришлось бы переписывать все семейство Windows. О создании более надежных ОС на базе UNIX/Linux и Mac OS производители пока не заявляют.

Среди внешних факторов, ограничивающих развитие "умного дома", в первую очередь стоит отметить нежелание пользователя заменять привычное оборудование малознакомой новинкой. Здесь большую роль играет маркетинг и стратегия продвижения продукта на рынок. Многие используют домашний компьютер в качестве инструмента для работы, а развлекательная функция для них является не более чем бесплатным приложением. Когда же речь заходит о радикальной смене концепции, далеко не каждый решится на столь отчаянный шаг. Возможно, изменит ситуацию ценовая политика. Рынок потребительской электроники требует постоянного снижения стоимости при повышении качества. Но производители Entertaiment-PC еще не горят желанием снижать ценовую планку, предлагая товар, стоимостные характеристики которого существенно превышают показатели классических ПК. "Несомненно, по прошествии определенного времени цены снизятся и стабилизируются, но в настоящее время продукт рассчитан на тех покупателей, которые хотят иметь все самое новое и современное, а соответственно, более дорогое", - говорит сотрудник пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов.

Не менее актуальна сегодня и проблема дистрибуции. Универсальный компьютер развлечений находится на пересечении рынка компьютерной техники и бытовой электроники. Наиболее вероятно, что новинка сформирует свой собственный рынок и займет некую промежуточную нишу, претендуя на роль всех домашних цифровых устройств, но не заменяя их.

В условиях не до конца сформировавшегося рынка все игроки стараются держаться вместе, создавая конкуренцию лишь на верхнем этаже иерархической системы - уровне понимания концепции. "Цифровой дом", как и многие другие инновации, превращается в некий открытый индустриальный стандарт, на благо которого трудятся все производители. Это оказывает позитивное влияние на становление рынка в целом и соответствует потребительским интересам.