Оттенки черно-белого

17 октября 2005, 00:00
  Сибирь

3 октября в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" открылась фотовыставка самого титулованного в Сибири фотохудожника Андрея Лашкова.


Андрей Лашков

Его называют "визитной карточкой" фотографии Новосибирска. Творческий багаж автора солиден - единственный за Уралом художник Международной федерации фотоискусства, участник более 450 международных выставок и салонов в 46 странах мира, где награждался более 100 раз, организатор около 150 выставок художественной фотографии в России. Коллеги, понимающие толк в искусстве фотографики, произносят его имя с придыханием. На открытие выставки, посвященной памяти новосибирского художника Эдмонда Керзона, пришли и ученики мастера. В 1974 году Андрей Лашков возглавил новосибирский областной клуб "Факел", ставший одним из известных фотообъединений России, а в 1989 году создал единственное в стране областное общество фотоискусства (сегодня - Новосибирское отделение Союза фотохудожников России). Сюда приходили начинающие рыцари пленки и объектива, которые постигали азы светописи: как делать солнце с помощью рубля, как впечатывать облака...

Фотографии Андрей Лашков отдал более 30 лет, и взлет его творческой карьеры был легок и стремителен. На чествовании хозяина выставки его коллеги припоминали, как он устроился на работу в "скорую помощь" врачом-психиатром в режиме "сутки через двое", чтобы посвящать больше времени любимому увлечению. Маэстро при этом только загадочно улыбается. В своем деле он достиг высот - годами оттачивал сложные графические техники: соляризацию, барельеф, фотомонтаж, "мокрую печать". Работы получаются очень личными, пронизанными особым настроением, светлым и лиричным.

На многих снимках этой выставки - море, женщины... Ее лейтмотив - природа, один из доминирующих циклов - "Пейзажи моего края". Для автора всегда актуальна тема движения, а дороги, по его признанию, - это символ стремления вперед, развития на пути знакомства с миром.

В последние годы на смену кропотливому ручному труду пришла цифровая фотография. Но Андрей Лашков остается верен черно-белой пленке. Его работы друзья сравнивают с вином, которое с годами приобретает большую ценность.