На фондовом рынке у частного инвестора есть три основных разновидности вложений капитала. Самый простой и доступный - покупка пая у паевого инвестиционного фонда (в России этим способом сегодня пользуются около 90 тыс. человек). В этом случае распоряжаться средствами за определенное вознаграждение - около 1-3% - будет управляющая компания (УК). Второй вариант - доверительное управление капиталом. Здесь стратегия подбирается УК каждый раз индивидуально с учетом пожеланий клиента по балансу риска и доходности формируемого портфеля. Третий путь, обычно требующий наибольших временных затрат, - самостоятельная торговля ценными бумагами на фондовом рынке.
Поскольку для торговли на рынке ценных бумаг требуется наличие брокерской или дилерской лицензии (профессиональные участники с обоими типами лицензий имеют право торговать, но только брокер имеет право осуществлять операции в пользу третьих лиц), то человек, желающий приобрести акции, должен обращаться к услугам брокерских фирм. За это они берут процент от величины сделки либо оговоренную фиксированную сумму. Крупные брокерские компании параллельно оказывают и другие услуги на фондовом рынке. Зачастую они объединяют в себе УК и инвестиционную компанию (ИК), проводят собственные исследования рынка ценных бумаг и делают на их основании прогнозы, которые могут продавать или передавать своим клиентам.
Кому акций?
Сегодня в Сибири услуги по брокерскому обслуживанию предоставляют около ста компаний (включая филиалы столичных). По данным регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе, на 1 октября 2005 года в Западной Сибири лицензии на брокерскую деятельность имели 34 некредитных организации, на дилерскую - 38. Еще 26 кредитных организаций (банков), зарегистрированных на территории, подведомственной региональному отделению, имеют лицензии на оказание брокерской деятельности. Большинство из них расположено в Новосибирской (8), Омской и Кемеровской (по 6) областях.
Реальный список компаний, в которые можно обратиться за брокерским обслуживанием, больше, поскольку в городах Сибири работают филиалы федеральных компаний, таких как " Алор", " КИТ Финанс", " Тройка Диалог", ФИНАМ.
Большинство филиалов расположены в Новосибирске, который лидирует и по общему количеству брокерских компаний. Достаточно развиты финансовые рынки Омска и Томска, на каждом из которых насчитывается около 20 брокерских компаний. В городах с населением менее 500 тыс. человек найти компанию, предоставляющую подобные услуги, сложнее. Так, в сравнительно крупных Барнауле и Новокузнецке число брокеров не превышает пяти.
Брокер без брака
Для начинающего трейдера наибольший интерес представляют тарифы брокерских компаний на обслуживание, хотя существуют и другие статьи затрат, которые могут оказаться не менее существенными (подписка на новостную ленту, аналитику, оплата доступа в Интернет).
Торговля на фондовом рынке ведется через выставление заявок на покупку или продажу акций. Поскольку делать это может только брокер, трейдер должен сообщить ему свои пожелания через Интернет или по телефону. В настоящее время большинство заявок передаются через Интернет с использованием защищенных соединений. При этом возможны два варианта: через браузер со стандартными web-технологиями или с использованием специальных систем для подачи заявок, например, QUIK новосибирской компании "СМВБ - информационные технологии".
За использование таких программ некоторые брокеры взимают плату в размере 10-50 долларов в месяц. Активным торговцам (имеющим большой оборот или пользующимся особым тарифным планом) программы могут предоставляться бесплатно. Отметим, что тарифы брокеров снижаются с ростом торговой активности клиента, составляя 0,01-0,1% от его оборотов. Минимальная ставка действует при оборотах порядка 200 млн рублей ежемесячно, максимальная - когда обороты не превышают 3 млн рублей.
В затраты инвестора входят также комиссионные тарифы, взимаемые торговой площадкой, - около 0,01% от сделки. Еще один пункт прямых затрат инвестора - плата за услуги депозитария, который фиксирует, кто является владельцем акции. Инвестор может воспользоваться депозитарными услугами своего брокера при наличии у того соответствующей лицензии. На начало октября, по данным регионального отделения ФСФР, лицензии на депозитарную деятельность имели 15 компаний. Другой вариант - использование услуг стороннего депозитария. Стоимость услуги - 3-15 долларов, иногда она может быть привязана к числу изменений на счете.
Там можно торговатьОсновными площадками торговли для частного инвестора являются секция фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ЗАО "Фондовая биржа ММВБ") и фондовая биржа Российской торговой системы (РТС), а также ее внебиржевые секции. Инвесторам доступна и секция торговли акциями ОАО "Газпром" на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Этот проект биржа реализует совместно с РТС.
Существуют несколько отличий между крупнейшими биржами страны - РТС и ММВБ. Исторически сложилось, что котировки на РТС выставляются в долларах, а на ММВБ - в рублях. Отличие заключается и в системе обозначений ценных бумаг. РТС использует четырех- и пятибуквенные тикеры вида SBER, в которых "зашифровано" название эмитента и содержится указание на то, является акция обыкновенной или привилегированной (во втором случае к четырехбуквенному тикеру добавляется буква "P"). На ММВБ используются сокращенные наименования ценных бумаг эмитентов, которые несколько более сложны и не столь унифицированы.
Объем торгов акциями на ММВБ на порядок выше, чем на РТС. Этот параметр и количество сделок по бумаге - важные показатели для любого инвестора, особенно частного, поскольку он обычно обладает небольшим капиталом и объекты вложений средств должны быть высоколиквидны. В то же время РТС поддерживает большее число котировок ценных бумаг. В настоящее время список инструментов Классического рынка РТС насчитывает 306 бумаг, а в системе RTS Board (предназначенной для индикативного котирования ценных бумаг, не включенных в торги на Классическом рынке) можно выставлять котировки более чем по 740 ценным бумагам.
Хотя большинству частных инвесторов не требуется оперативное перебрасывание средств с одной торговой площадки на другую, некоторые компании предлагают услугу по ведению единого брокерского счета. С ее помощью трейдер получает возможность покупать акции на разных торговых площадках.
Инвестор, желающий торговать отечественными бумагами, имеет и еще одну возможность. Он может приобретать ADR (American Depositary Receipts - Американские депозитарные расписки) на акции российских и зарубежных компаний, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Отметим, что акции российских компаний на американских биржах торгуются объемами, сопоставимыми с оборотами на ММВБ и РТС. Но для торговли на них нужны большие первоначальные вложения - порядка 100 тыс. долларов.
Трейдеры из глубинки
Число частных трейдеров в Сибири сегодня не очень велико. По оценке директора омской инвестиционной компании "Октан-Брокер" Сергея Золотарева, в Омске сейчас порядка 750 активных трейдеров, из которых около трети являются клиентами его компании. "Около 90% оборотов трейдеров приходится на ММВБ. Даже если у инвестора есть интерес к приобретению акций второго эшелона, его зачастую сложно реализовать, поэтому торговля ведется в основном "голубыми фишками". Что касается общего числа трейдеров, то в последнее время можно отметить всплеск интереса к фондовому рынку", - отмечает он.
Пока структура торгов такова, что на долю частных инвесторов приходится не более 3-5% объемов торгов на российских биржах. У фондовых рынков развитых стран этот показатель существенно выше.
С какой суммой есть смысл выходить на фондовый рынок? По словам директора омской финансовой компании "Файнекс" Светланы Гараниной, "активно торговать можно, имея порядка 500 тыс. рублей. Конечно, можно начать и с суммы 100 тыс. рублей, но для активной торговли этих средств будет недостаточно. Единственная возможная стратегия в этом случае - открытие и удержание длинной позиции" (приобретение акций в расчете на рост котировок).
Помимо дохода от роста курсовой стоимости акций, инвестор может надеяться на получение дивидендов по ним. Поскольку выплата дивидендов по обыкновенным акциям - право, но не обязанность компании, российские эмитенты обычно этим правом пренебрегают. Так, в практике эмитентов развитых стран довольно распространена выплата полугодовых дивидендов, в России же такое решение приняли не более десятка компаний, преимущественно сырьевого сектора.
К тому же обычно решение о выплате существенных дивидендов принимается, когда основной пакет акций находится у владельцев компании. Таким способом они не заботятся в первую очередь о миноритарных акционерах, а фактически выплачивают себе прибыль компании. Влияние дивидендной доходности на цену российских акций невелико, хотя в США, например, практикуются стратегии формирования портфеля из бумаг именно с наибольшей дивидендной доходностью. По данным инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" (Москва), в настоящее время в России дивидендная доходность в 5-10 раз ниже, чем доходность финансовых инструментов со схожим уровнем риска.
Внимание к мелочам
Кроме собственно торгового комплекса, активному трейдеру требуется доступ к аналитической информации о рынке и к оперативной новостной ленте для быстрого реагирования на события. При этом торговец должен следить не только за российскими новостями, но и за состоянием мировых фондовых и товарных рынков. В условиях отсутствия локальных новостей на курс акций могут оказывать влияние мировые цены на энергоносители и динамика фондовых индексов развитых стран.
Крупные компании помимо брокерского обслуживания обеспечивают клиенту доступ к платной аналитике и рассылку бесплатных обзоров. Еще один аспект, напрямую не связанный с фондовым рынком, но немаловажный для активной торговли, - необходимость иметь высокоскоростной и надежный канал доступа к Интернету. А это дополнительная статья расходов трейдера.
Инвесторы должны помнить о том, что деятельность физического лица, принесшая ему доход, по закону облагается налогом на прибыль в размере 13%. Таким образом, доходность снизится на эту величину. Отметим, что налог на дивиденды находится на несколько более низком уровне - 9%, а до середины 2004 года его ставка составляла всего 6%.
В 2005 году российский фондовый рынок предоставляет отличные возможности для умножения капитала: динамика роста индекса РТС с начала года была лучше по сравнению со средним индексом для развивающихся рынков, рассчитываемым компанией Morgan Stanley. А с середины лета российский индекс "ушел в отрыв", продемонстрировав к октябрю рост в 55% по отношению к январю и преодолев психологически важный уровень в 1 000 пунктов. Акции отдельных компаний за это время удвоились в цене.
Сегодня рынок частных инвесторов еще только формируется, их число пока невелико. Есть объективная причина: активная торговля на фондовом рынке - это прежде всего работа, требующая существенных временных затрат. В числе факторов, препятствующих началу торговли, - необходимость иметь достаточно большой первоначальный капитал (порядка 15-20 тыс. долларов), чтобы торговля на фондовом рынке могла приносить стабильный доход в размере хотя бы 500 долларов ежемесячно. К тому же мелкий инвестор может предпочесть ПИФ, а очень крупный - доверительное управление своими активами. Но средним инвесторам фондовый рынок открывает немало возможностей для получения 30-40% годовой доходности на вложенный капитал.