Застраховались от ЧП

31 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Барнаульская горэлектросеть (БГЭС) модернизировала крупнейшую в городе понизительную подстанцию, износ которой ставил под угрозу электро- и водоснабжение столицы Алтайского края.

Еще год назад городская подстанция 10 (ГПП-10) находилась на балансе МУП "Барнаульский водоканал". Затем ее передали Барнаульской горэлектросети. При этом помещения подстанции находились в аварийном состоянии, а износ оборудования достигал 90%. Между тем ГПП-10 является единственным источником питания насосной станции водоканала, обеспечивающей водой практически весь город.

По словам генерального директора Барнаульской горэлектросети Виталия Маликова, дальнейшая эксплуатация ГПП-10 вполне могла привести к аварии, сходной по масштабам с энергоколлапсом в Москве в мае этого года. Тогда из-за ЧП на подстанции в Чагино произошло массовое отключение электроэнергии. Ущерб составил, по разным оценкам, от 600 млн до 1,2 млрд рублей. В случае аварии в Барнауле убытки могли исчисляться десятками миллионов рублей.

Для модернизации ГПП-10 специалисты БГЭС запустили в промышленную эксплуатацию новый трансформатор мощностью 16 тыс. кВА. Стоимость реконструкции подстанции специалисты оценивают в 15 млн рублей. Основные работы по реконструкции проводились в рамках инвестиционной программы, ежегодные объемы которой - 30-50 млн рублей. За девять месяцев 2005 года финансирование увеличилась на 14,8%. В целом изношенность сетевого хозяйства БГЭС сегодня составляет 54,4%.