Министерство природных ресурсов совместно с различными федеральными ведомствами проведет перепись нефтяных и газовых скважин в России.
По информации Министерства природных ресурсов (МПР), в стране сейчас существуют более 274 тыс. скважин различных категорий. Правда, и эти данные не учитывают многих параметров: к примеру, часть объектов вообще относится к категории бесхозных - не имеющих балансодержателя. Как отметил на состоявшемся в МПР совместном совещании с руководителями Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования министр природных ресурсов Юрий Трутнев, передача скважин частным компаниям в период приватизации проводилась без инвентаризации.
Работы по составлению федерального реестра Роснедра начали еще в 2003 году. Но, как признались в агентстве, до сих пор ревизия велась разрозненно, без учета интересов различных ведомств. Выяснилось, что только скважин глубокого бурения, пробуренных за счет средств государственного бюджета, насчитывается бесхозных около 10 тыс.
В Сибири сейчас, по предварительным данным, 5 060 скважин. Из них 3 168 пробурены за государственный счет, несколько десятков не имеют балансодержателя.
Между тем часть скважин, которые ликвидированы или законсервированы как продуктивные, нуждаются в постоянном осмотре для оценки технического состояния. Эта работа требует значительных финансовых затрат. "Только в Иркутской области находятся 7 объектов, которые в ближайшее время могут вызвать экологические проблемы", - сообщил заместитель руководителя Регионального агентства по недропользованию по СФО (Сибнедра) Виктор Эрнст.
Перепись скважинного хозяйства преследует и еще одну цель. Государству сегодня необходимо реально оценить добычные возможности законсервированных скважин, которые после передачи их недропользователям могут дать значительный прирост добычи нефти и газа. К примеру, в Сибири в консервации находятся 247 скважин, пробуренных ранее за счет госсредств, и 310 скважин эксплуатационного фонда добывающих компаний. Их ввод в эксплуатацию позволит увеличить добычу не менее чем на 4,5 млн тонн нефти в год.
Предполагается, что результатом ревизии, которая продлится около 5 лет, станет составление Единого государственного реестра ликвидированных, законсервированных и действующих скважин в России. План ревизии МПР подготовит в ближайшее время.