- Велик ли спрос государственных предприятий, которые должны проводить ежегодный обязательный аудит, на услуги местных аудиторов?
- Дело не в том, велик он или мал, а в том, чем мотивирован существующий спрос. На мой взгляд, необходимо существенно снизить количество экономических субъектов, подпадающих под обязательный аудит. Аудит должен инициироваться прежде всего собственником предприятия или его менеджментом. Толька тогда мы можем получить реальное представление о спросе на рынке аудиторских услуг. Сейчас, когда доля обязательного аудита неоправданно высока, собственники и менеджмент относятся к аудиту как объективно вмененным дополнительным расходам и пытаются по максимуму сократить их. Искусственный, нормативно навязанный спрос рождает соответствующее предложение. Результат - процветание демпинга и низкого качества услуг.
- Аудиторы отбираются по конкурсу, и на втором этапе комиссия оценивает финансовые предложения претендентов: у кого заявлены самые низкие цены на аудиторские услуги. Нет ли угрозы, что фирмы будут снижать цены в ущерб качеству?
- К сожалению, это не угроза, а реальное положение дел. Этот казус легко разрешается за счет установления либо нормативными актами, либо организаторами конкурса двух правил. Во-первых, должно быть четко установлено минимальное количество часов, необходимых для проведения аудита, исходя из формальных показателей деятельности проверяемого экономического субъекта (при существующих нормативных требованиях - не менее 600 часов). Во-вторых, должна быть четко зафиксирована минимальная стоимость одного часа - не менее 400 рублей.
- Формально конкурс на аудит ГУПов среди аудиторских компаний является открытым, то есть принять в нем участие может любая фирма, соответствующая установленным требованиям. Соблюдаются ли эти требования на деле?
- Есть много технических возможностей для существенного сужения круга претендентов, прежде всего за счет введения организаторами конкурса дополнительных условий. Это правильно, так как речь идет о конкурсном отборе, а не о всеобщих демократических выборах. Цель конкурса - отбор именно того претендента, который устраивает организатора. Проблема здесь заключается в другом: всегда ли совпадают интересы собственника - государства как инициатора обязательного аудита экономических субъектов - с интересами менеджмента предприятия.
Интервью взяла Ольга Хибакова