- Адекватны ли требования к кандидатам на проведение аудита госпредприятий с точки зрения региональных аудиторов?
- Идея, заложенная в постановлении правительства, была верна. Она не предполагала существенных барьеров для претендентов. На практике предприятие часто выставляет завышенные требования. Например, длительное время существования фирмы, страхование ответственности на сумму не менее 8 млн рублей, прохождение контроля качества услуг. Причем эти требования выдвигают средние предприятия с контрактами на аудит в 150-200 тыс. рублей на год.
Чем крупнее госпредприятие, тем более жесткие требования оно предъявляет и тем больше вероятность, что его отдадут на проверку столичным аудиторам. Поэтому доля местных аудиторов в аудите госпредприятий сейчас сокращается.
- Учитывается ли среди критериев оценки кандидатов отраслевая направленность проверок?
- Часто она учитывается, и в большинстве случаев это требование излишне. Пример из конкурса на аудит предприятия "Искра", в котором мы участвовали: требовался опыт проверки предприятий, производящих боеприпасы. А их в России считанное количество. В данном случае требования формируются под конкретную фирму, которую должностные лица предприятия хотят видеть аудитором.
Нужно понимать, что система бухгалтерского учета унифицирована, и мы проверяем не то, насколько хорошо работает предприятие (и тут опыт работы в этой сфере нам помог бы), а правильно ли оно отражает хозяйственные операции у себя в отчетности, и делаем заключение - достоверна она или нет.
- Стоит ли проблема информирования о проведении конкурса для местного аудиторского сообщества?
- Не все положения постановления о проведении конкурсов урегулированы, и некоторые предприятия этим злоупотребляют. Нет единого издания, определенного в качестве источника информации о проведении конкурсов. К примеру, объявления публикуются в изданиях, которые аудиторы по роду своей деятельности не читают, типа "Доски объявлений" или "Купи-продай". Это делается для того, чтобы о проведении конкурса не стало известно широкому кругу людей. Ведутся, конечно, и закулисные переговоры.
- Как вы считаете, будет ли пересматриваться в ближайшее время закон о конкурсах на обязательный аудит ГУПов и произойдет ли отмена лицензирования аудиторской деятельности?
- Сейчас ситуация близка к анархии. С одной стороны, принят закон об отмене лицензирования аудиторской деятельности, с другой стороны - до сих пор не внесены изменения в закон об аудиторской деятельности и закон о саморегулируемых организациях. Эти нормативные акты необходимы для реализации идеи саморегулирования аудиторской деятельности в России. Некоторые аудиторы считают, что изменений можно ожидать только к 1 января 2007 года.
Что касается конкурсов, то есть мнение, что их вообще отменят, так как назначенные директора госпредприятий вовсе не заинтересованы в контроле. В любом случае, мне кажется, что будет пересмотрено техническое задание, которое сейчас содержит много минусов. На плечи аудитора сваливают несвойственные ему задачи, к примеру, оценочные функции. Работа очень объемная и, конечно, государство хочет, чтобы мы работали бесплатно.
Интервью взяла Ольга Хибакова