Энергия для нового цеха

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Компания " КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг" обеспечит внешнее электроснабжение возводимых мощностей Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ).

Соглашение об этом стороны подписали в середине ноября. Контракт предусматривает строительство новой подстанции, линии электропередачи протяженностью 96 км, а также переустройство существующих сетей. По предварительным данным, проект оценивается в 2,5 млрд рублей. Сейчас ИркАЗ ведет переговоры о финансовом участии в проекте компании " Иркутскэнерго".

Как сообщил директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг" (в него входит ИркАЗ) Алексей Прохоров, сейчас ведутся подготовительные работы, строительство намечено на начало будущего года. Сдача пускового комплекса намечена на декабрь 2006-го. Возводимый комплекс обеспечит электроэнергией будущий пятый цех электролиза ИркАЗа. Его строительство предусмотрено программой модернизации СУАЛа, которая рассчитана на 2001-2010 годы. Запуск новых мощностей, запланированный на 2007 год, позволит иркутскому заводу увеличить выпуск алюминия до 460 тыс. тонн, что почти вдвое превышает его проектную мощность. В целом объем инвестиций в проект составит 470 млн долларов.

По словам Алексея Прохорова, увеличение выпуска продукции обусловлено растущим спросом на алюминий - как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В СУАЛе полагают, что потребности, например, КНР будут увеличиваться на 10-15% в год.

Иркутская область