Новосибирск очень интересует "Родину". Это один из центров, где создаются высокие технологии, где фундаментальная наука всегда удачно сочеталась с прикладной. С точки зрения "родинцев", Новосибирску стоит уделить особое внимание и вернуть статус научной столицы Сибири, которого, по их мнению, город в последнее время лишился.
Александр Огнев и Михаил Садовой
Тем не менее лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин в Новосибирск не приехал. Запланированный визит не состоялся из-за решения Московского городского суда, который исключил "Родину" из предвыборной гонки за места в Московской городской Думе. Рогозин остался в столице защищать право своей партии на участие в этих выборах. И, как сказали его соратники на встрече с журналистами в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь", в борьбе за право участвовать в выборах в Мосгордуму будет задействован весь спектр легитимных средств. Отказываться от предвыборной гонки более чем неразумно: с одной стороны, Москва - стратегически важный объект для партии, с другой - шансы на победу достаточно велики.
"В Туле недавно состоялись муниципальные выборы, и там "Родина" по разным муниципальным образованиям набирала до 17-20% голосов избирателей, - рассказал полномочный представитель председателя партии Александр Огнев. - Что касается Москвы, то последнее исследование "Левада-центра" показало, что нам доверяют 15% избирателей".
Приблизительно такое же количество голосов "Родина" рассчитывает получить на предстоящих выборах в Новосибирский областной Совет депутатов. "Даже если административный ресурс отнимет у нас 5-6% голосов, а такое должно случиться, - предположил председатель регионального отделения партии Михаил Садовой, - то семипроцентный барьер мы преодолеем в любом случае".
Какой окажется явка избирателей, насколько активно пройдут выборы в Новосибирской области, представители "Родины" прогнозировать не взялись. По их информации, около 40% избирателей пока не определились со своим решением, а это серьезный ресурс для участников выборов. Кроме того, как сказал Михаил Садовой, существует колоссальная проблема с информированностью избирателей: "Они просто не знают о предстоящем событии в политической жизни региона, поэтому на встречах с трудовыми коллективами мы начинаем разговор не с того, что такое партия "Родина", а что такое выборы вообще".