Меню из радиоволн

Артем Попов
12 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Современный деловой человек, вернувшись вечером домой, вместе с классическим ужином может отведать блюдо, поданное на спутниковой тарелке. Прямо с орбиты

Тарелки - это уже не только столовая посуда или неопознанные летающие объекты. Они украшают стены домов, крыши многоэтажных зданий и лужайки во дворе особняков. Еще пару лет назад никто и подумать не мог, что японские телевизоры исчерпают резерв ячеек памяти для телевизионных каналов, который исчислялся несколькими сотнями. Теперь только на территории Сибири можно принимать более 400 телепрограмм в цифровом формате, транслируемых с двух десятков спутников. Пока услугами подобного рода пользуются не более 5% населения, но эта доля неуклонно растет, несмотря на то что цена на комплекты оборудования еще сравнительно высока (500-600 долларов).

Затяжной старт

В начале 1990-х годов интерес к платному телевещанию в России проснулся одновременно с перестройкой советского государства. Но на этот раз уже со стороны частных компаний. Сначала пришло кабельное ТВ. Многие почитали за честь подключить "кабель" и получить частичку западной цивилизации. Но мода на него быстро прошла: трансляция осуществлялась на непрофессиональном оборудовании, а на рынок "вывалилось" огромное количество видеоаппаратуры.

Практика внедрения кабельного ТВ показала, к чему могут привести интенсивные темпы внедрения без должной технологической и материальной базы. Развитие спутникового телевидения пошло по противоположному пути развития - экстенсивному. Поначалу спутниковое ТВ стало атрибутом крупных компаний и предметом роскоши узкого круга обеспеченных россиян, но по мере развития становилось все более доступным для среднего класса. Теперь оно - неотъемлемая часть жизни многих людей. Импульс тенденции дал ряд факторов: технологических, социально-культурных, психологических.

Современные технологии формирования и воспроизведения видео и звука прочно обосновались в нашем быту. Домашние кинотеатры, DVD-проигрыватели, видеопроекторы, системы объемного звучания стремятся приблизить к реальности ощущения, получаемые зрителем от просмотра видеозаписей. Это направление подтверждают инновационные разработки телевизора трехмерного изображения. Ощутив все прелести цифрового видео, потребители ожидают от телевизионных каналов точно такого же качества изображения. В то же время аналоговое ТВ работает на пределе своих возможностей и ничего кроме сносной картинки на небольшом экране с моноканальным звуком выдать не способно.

Преимущество спутникового вещания в том, что качество изображения одинаково вне зависимости от местоположения тарелки. Хоть в тайге, хоть в мегаполисе. Единственное условие - направленность антенны на юг (дело в том, что орбита спутников проходит вдоль экватора Земли). Эти обстоятельства делают разрыв между качеством аналогового и цифрового изображения и звука все более заметным.

В своей тарелке

На развитие и популяризацию спутникового телевидения большое влияние оказывают и психологические моменты, среди которых наиболее ярко выражен фактор беспрерывного восприятия информации с экрана. Основная статья доходов открытых каналов эфирного телевидения, бесплатных для телезрителей, - реклама. Цифровое же телевидение получает прибыль, удерживая с абонентов ежемесячную плату за просмотр. Многие люди из-за обилия рекламы вообще перестают смотреть "ящик". Им предлагается альтернатива - своеобразный комиссионный сбор с каждого абонента сети за отсутствие надоедливых рекламных роликов и бегущих строк. Впрочем, многие пользователи, приобретая комплект спутникового телевидения, стремятся сэкономить на ежемесячных платежах, хотя снижение абонентской платы вызывает пропорциональное увеличение количества рекламы в эфире.

Не менее значимо и побочное влияние "космического" ТВ - социальное. С появлением огромного числа телепрограмм происходит кардинальное изменение приватного телепространства. Ограниченный репертуар эфирного телевидения носит жесткую временную привязанность к сетке вещания, структурированной извне в достаточно сильной степени: просмотр заинтересовавшей зрителя программы часто становится невозможным, например, из-за занятости. В спутниковом варианте обилие разноплановых каналов позволяет получать информацию не по времени, а по интересам. С учетом загруженности современного делового человека такая форма представляется наиболее адекватной. Придя домой он в любое время может выбрать передачу по вкусу. Спортивные каналы 24 часа в сутки транслируют интереснейшие события из мира спорта. Каналы новостей передают оперативную информацию каждые 10-15 минут. Специализированные киноканалы составляют конкуренцию DVD-проигрывателю: показ последних мировых новинок кинематографа и нестареющей классики сохраняет эффект неожиданности и спонтанности, не присущий кинотеатрам и видеомагнитофонам. Это позволяет спутниковому телезрителю свободнее планировать свою жизнь.

Наконец, извечная семейная борьба - что смотреть: футбол, сериал или мультик - перерождается в гармоничный совместный просмотр. Поводов для спора становится гораздо меньше, поскольку по телевизору всегда есть что посмотреть всем членам семьи.

Нежданный отпрыск

Спутниковое вещание породило совершенно новое социально-культурное явление. Организация просмотра спортивных мероприятий в публичном пространстве (спорт-баре) стала не только новой формой бизнеса, но и создала уникальную культурную среду.

Помимо традиционного "боления" дома или на стадионе появился третий вариант - субкультурный и коммуникативно-полезный. Возник новый способ совместного проведения досуга как с друзьями и коллегами, так и с семьей. Спорт стал не только увлечением, которое предполагает компетентность и владение определенными знаниями, но и культурной практикой, в которую без тени смущения может включиться даже дилетант. В подобных местах создается особая атмосфера, которой нет на стадионе и уж тем более дома.

"Место в баре не предполагает культурных, возрастных, половых, социально-экономических и прочих ограничений. Все больше людей включаются в глобальное спортивное шоу, с упоением следят за перипетиями ожесточенной борьбы профессионалов. Сегментирование культурного пространства - одно из зеркал, отражающее существование отдельной социальной структуры", - говорит магистр социологии Центрального европейского университета (Варшава, Польша) Ольга Ечевская. Практика спорт-баров развита сегодня так сильно, что даже во время проведения крупнейших спортивных мероприятий многие болельщики и фанаты предпочитают стадиону более уютное и комфортабельное место перед большим экраном. К тому же здесь нет пугающего эффекта толпы.

Немаловажное значение имеет увеличение широты охвата - возможность смотреть футбольные матчи всех ключевых лиг Европы и Америки, получать доступ к аналитическим и историческим спортивным программам. Налицо так называемый глобализирующий эффект.

Недозрелый феномен

Проезжая мимо некоторых населенных пунктов, отдаленных от столицы того или иного региона Сибири, можно наблюдать удивительную картину. На крыше почти каждого второго "домика в деревне", даже обветшалого, установлена спутниковая тарелка. Такая картина вызывает удивление у закоренелых жителей областных центров. "Вот, деревенские разжились на мясе с молоком, покупают спутниковое ТВ", - восклицают пораженные горожане, глядя в окно поезда или машины.

На самом деле столь парадоксальное явление объясняется просто. Такие комплекты представляют собой минимальный функционал, необходимый для приема сигнала со спутника "Ямал", который транслирует каналы эфирного телевидения и несколько региональных. Его используют в тех местах, где возникают проблемы с приемом эфирного федерального и регионального телевидения, путем подключения обычной аналоговой антенны. Селянам надоело строить мачты из шестов, чтобы соорудить антенну, способную поймать хотя бы два-три федеральных канала. Устанавливаемые ими системы стоят на порядок ниже тех, которые продаются в городах, и являются скорее предметом необходимости, а не роскоши.