Ва-банк Путина

19 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

На встрече с банкирами в Новосибирске Президент России Владимир Путин дал понять, что государство поможет развитию банковской сферы, ограничив деятельность филиалов иностранных банков в России.
Владимир Путин

Владимир Путин встретился с ведущими российскими банкирами 14 декабря, возвращаясь из Малайзии, где проходил саммит Восточноазиатского сообщества. Инициаторами дискуссии о роли банков в решении задач социально-экономического развития регионов выступили сами банкиры.

Оценку состоянию банковского сектора Путин дал с первых же минут разговора. Причем нелицеприятной она оказалась именно для сибирских регионов, где, по мнению президента, банковские услуги недоступны многим жителям.

В ответ председатель Центробанка Сергей Игнатьев уточнил, что ежегодно банковские активы растут на 30-40%, в 2005 году прибыль банков удвоится по сравнению с 2003-м, а рентабельность на конец года составит 22-23%. Главной проблемой остается низкая капитализация банков. Для ее повышения государство должно сокращать затраты и риски банков на ведение бизнеса, упрощать процедуру отчетности. Но при этом, по словам Игнатьева, многое зависит и от самих банкиров: "У нас плохо идет процесс публичного размещения акций банков. Практически вообще не идет".

Правда, с точки зрения президента Альфа-Банка Петра Авена, выход на публичный рынок ценных бумаг для банков неперспективен. Одной из причин Авен назвал огромные риски в банковском бизнесе. А президент Зернобанка (Барнаул) Николай Николаев одним из способов повышения капитала банков назвал снижение налога на прибыль.

Одной из радикальных мер защиты российского банковского сектора Президент РФ назвал ограничение деятельности филиалов иностранных банков в России. "Хочу подтвердить, правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в России сегодня должна быть ограничена, по сути, должна быть запрещена", - заявил Владимир Путин. Это связано не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью отслеживать движение капиталов. Впрочем, о сроках и перспективах запрета речи не шло. В Сибири работает филиал Райффайзенбанка, свои планы прийти в регион озвучил "Сосьете Женераль Восток". Теперь иностранным банкирам, возможно, предстоит менять свои планы относительно не только Сибири, но и России.

Подобных совещаний с банкирами президент не проводил несколько лет. Теперь финансисты наконец услышали от главы государства, что их предложения "будут реализованы достаточно быстро".