После того, как сроки введения Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в нескольких субъектах РФ были отодвинуты до 2009 года, появились высказывания, что реформа забуксовала. Но забуксовать может лишь то, что движется. О новой реформе местного самоуправления этого не скажешь. Ведь принять закон (отчитаться о его выполнении) и провести реальные преобразования разные вещи.
Еще пять лет назад мы предрекали необходимость реформы местного самоуправления, которое к тому времени стало своеобразным симбиозом явно завышенных ожиданий реформаторов первого созыва и грубой действительности 90-х годов. После ликвидации местных Советов и принятия новой Конституции России число органов местной власти сократилось более чем вдвое. Новообразованные и подчеркнуто независимые (исключенные из структуры государственной власти) органы местного самоуправления оказались, тем не менее, без средств (как, впрочем, и вся страна) и стали самыми зависимыми от установленного "центром" перечня своих обязанностей, от определенной тем же "центром" величины и видов налоговых доходов, от возможностей и желания региональных властей оказывать тому или иному муниципалитету финансовую поддержку и т. д.
Новая реформа пока что изменяет лишь территориальную конфигурацию органов местной власти и несколько меняет перечень полномочий, стягивая их в региональные центры и в городские округа. Остаются нерешенными две самых острых проблемы: во-первых, взаимоотношений населения и местной власти, во-вторых, фатальной нехватки ресурсов (бюджетных, технических, кадровых) для выполнения органами местной власти своих функций.
В городской и сельской России население по-прежнему весьма равнодушно к самоуправленческой стороне местной власти. К тому же в дополнение к тем муниципальным служащим, которые до сих пор олицетворяют эту власть и которые уже приобрели опыт этой сложнейшей управленческой работы, с 1 января 2006 года пришли десятки тысяч (!) новичков. Считается, что население выберет в каждом малом населенном пункте именно тех активных людей, которые знают, что делать и как делать. Но их чаще всего просто нет, ведь управлять даже небольшим муниципальным образованием ничуть не проще, чем самым крупным заводом.
У новых (да и прежних) реформаторов местного самоуправления возникнет множество вопросов, на которые не всегда могут ответить самые опытные юристы и экономисты. Предлагаемые 131-м федеральным законом единые для всех регионов страны правила организации местного самоуправления совершенно не учитывают многократно описанные территориальные различия. Губернатор одного из южных регионов России в интервью "Российской газете" (29.11.05) говорил, что с января 2006 года "существенная часть налогов останется на местах. Это позволит вновь избранным главам и депутатам поселений формировать бюджет у них появятся реальные деньги, а значит, и реальная ответственность". Собственно местные налоги известны: на землю и на недвижимость (все остальное упадет в местный бюджет только "сверху" и в зависимости от расположения этого "верха"), и маловероятно, что в Сибири налоги на землю и имущество будут столь же весомыми, как и на благословенном юге.
Не хочу быть пессимистом и надеюсь, что местное самоуправление в России хоть как-то встанет на ноги после очередного реформирования. Но для этого нужно не столько многократное расширение местного самоуправления (и измельчение муниципальных образований), сколько длительное и спокойное его функционирование в режиме реальной власти, обеспеченной реальными ресурсами. И оценивать продвижение или пробуксовывание муниципальной реформы следует не по числу образованных к отчетному сроку органов, а по результатам их самостоятельной деятельности, по степени доверия к ним населения. Первых результатов осталось ждать недолго.