Об имидже здорового ребенка

16 января 2006, 00:00
  Сибирь

В конце декабря в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" прошел круглый стол, посвященный реализации на территории Новосибирской области Федерального Закона "Об ограничении курения табака". В семинаре, организованном межрегиональным общественным фондом "Сибирский центр поддержки общественных инициатив", приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, среднего и малого бизнеса, работники образования и здравоохранения.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, с июля 2005 года за различные нарушения, связанные с продажей сигарет и других табачных изделий, наказано 40 юридических лиц, из них всего три за продажу табака лицам моложе 18 лет. И это неудивительно. "К каждому киоску милиционера не поставишь, а продавцу сложно определить на глаз точный возраст покупателя", объясняет старший инспектор отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Главного управления внутренних дел Новосибирской области Наталья Кравцова.

Участники семинара предложили различные методы борьбы с курением несовершеннолетних. "Закон предусматривает наказание за продажу табачных изделий, но фактически никаких санкций не следует. Не надо стесняться в нашем демократическом обществе внедрять жесткие меры, когда речь идет о здоровье наших детей", заметил председатель постоянной комиссии Новосибирского городского Совета по социальному развитию Андрей Андрейченко.

Но репрессивные методы далеко не единственный способ побороть проблему. "Любые запретительные меры направлены на борьбу со следствием, а бороться нужно с причиной, высказал свою точку зрения коммерческий директор московской торговой сети "Арома" Михаил Битюрин. Сигареты продавались, продаются и будут продаваться, а вот почему подросток идет и покупает их это другой вопрос. В этой причине нужно разобраться и бороться с ней. Крупные торговые сети и производители сигарет не гонятся за копеечной прибылью, которая извлекается из курения детей. Когда мы будем общаться со школьниками в классах, займемся детьми на улицах и в лагерях, проведем мероприятия по созданию имиджа здорового ребенка только тогда добьемся решения проблемы". "Но у государства не хватает денег на подобные инициативы, а бизнес не хочет вкладывать свои деньги, так как ему нужен результат", заострила эту тему специалист Сибирского центра поддержки социальных инициатив Лада Юрченко.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что неисполнение законов проблема не отдельных граждан, а общества в целом. Проблема, которую нужно решать сообща.