100–150 млн евро инвестиций в Омскую область со стороны чешского бизнеса пообещал Посол Чешской Республики Мирослав Костелка во время визита в сибирский регион. По его словам, Прииртышье вошло в число четырех приоритетных областей, на развитие сотрудничества с которыми в 2006 году ориентируется Чехия в России. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, по объемам иностранных инвестиций, полученных за январь–сентябрь 2005 года, Омская область занимала четвертое место в России.
655 тыс. кв. м жилья введено в эксплуатацию в Красноярске в 2005 году. Город занял первое место среди региональных и республиканских центров России как по количеству введенных квадратных метров на одного жителя, так и по общему объему жилищного строительства. По предварительным данным, в Омске в 2005 году введено 595,3 тыс. кв. м жилья, в Новосибирске — 529 тыс., в Томске — 246,3 тыс.
5,5 млрд рублей досрочно выплатили в бюджеты и внебюджетные фонды предприятия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в регионах Сибири. Тем самым компания погасила реструктурированную налоговую за долженность, которая сформировалась в 1990-е годы. Реструктуризация была проведена в 2001 году, когда предприятия вошли в сферу стратегических интересов СУЭК. Выплатить долги предполагалось до 2010 года.
«Союзметаллресурс» запустил в эксплуатацию в Республике Хакасия первую очередь Сорского ферромолибденового завода. Инвестиции составили 400 млн рублей. Мощности первой очереди предприятия — около 1,5 тыс. тонн ферромолибдена в год. В перспективе после запуска второй очереди завод сможет производить 4,5 тыс. тонн продукции, которая является сырьем для металлургических сталеплавильных предприятий. Это второе крупное предприятие в России по производству ферромолибдена, входящее в структуру «Союзметаллресурса». В августе прошлого года в Читинской области построен Жирекенский ферромолибденовый завод мощностью 2,68 тыс. тонн продукции в год.
Омский «Полет» модернизирует легкую казахстанскую авиацию. Контракт на переоборудование первых шести самолетов Ан-2 в Ан-3Т подписан в конце января в Кустанае (Республика Казахстан) во время презентации возможностей «Полета». Как сообщили на предприятии, переоборудование первой партии техники планируется завершить в течение 2006 года.
Российский Ан-3Т — легкий самолет, созданный объединением на основе модернизации Ан-2. Парк последних в Казахстане насчитывает 300 единиц. Переоборудование каждого самолета обойдется государству в 35 млн рублей.
Ростехнадзор не утвердил проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО): 40 из 52 экспертов проголосовали за то, чтобы подрядчик строительства — компания «Транснефть» — перенес будущую «трубу» подальше от Байкала. В случае утверждения заключения Ростехнадзором «Транснефти» предстоит вновь дорабатывать ТЭО проекта. А это чревато срывом графика строительства ВСТО, которое должно начаться летом текущего года.