По следам Европы
Руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в Сибирском федеральном округе Владимир Голубков
— Сегодня самый острый вопрос на рынке автострахования — рост убыточности страховых компаний по ОСАГО: в Сибири и на Урале ее уровень уже около 80%. Причина в территориальных коэффициентах, которые надо было изначально делать выше в этих регионах.
За 9 месяцев 2005 года в Сибири страховщиками было собрано 4,24 млрд рублей страховых премий по ОСАГО, а страховые выплаты составили 2,21 млрд рублей. На самом деле выплаты произведены по старым договорам, а новых заключено 3,4 млн штук. Следовательно, страховые компании продолжают нести огромную ответственность (по старым и новым договорам).
Повысился и средний размер выплат: если раньше он составлял 5 тыс. рублей, при введении в действие закона — 16 тыс., то сейчас — 23,5 тыс. рублей.
Ситуация соответствует мировой практике: первые два года подъем, третий — тяжелый для страховых организаций. Этим летом завершится трехлетний период действия закона ОСАГО, будет подведена статистика и, возможно, примут меры по сдерживанию роста убыточности. Ведь только инфляция уже «съела» 25% страхового тарифа. Хотя здесь будет учитываться категория транспортных средств — например, самая высокая убыточность по троллейбусам, маршрутным «Газелям» и «ПАЗикам», а самая низкая — по дорогим иномаркам.
К 2008 году рынок автострахования должен выйти на цивилизованный уровень: будет создана единая база аварийщиков, максимально снижено мошенничество и введена модель «европейского протокола», упрощающая регистрацию ДТП.
Выгодный альянс
Генеральный директор мультибрендового салона «Автолэнд-Сибирь» (Новосибирск) Игорь Старков
— При заключении договора сотрудничества автосалон и страховая компания связывают себя определенными обязательствами и, соответственно, приобретают взаимную выгоду. У автодилера появляется дополнительный механизм влияния на страховую компанию в отношении страховых выплат, тем самым он может выступать гарантом того, что она отнесется к клиенту должным образом.
Но сегодня в условиях жесткой конкуренции между страховыми компаниями, как правило, автодилер сам выбирает, с кем из них работать. Многие страховые компании заинтересованы в сотрудничестве с нашим холдингом, но мы выбираем лучших. Одна из компаний, с которой мы плодотворно работаем уже долгое время, — это «Ингосстрах».
VIP-клиенты страховщиков
Заместитель председателя правления группы компаний «Кварсис» (Новосибирск) Владимир Смоляков
— Любая страховая компания при сотрудничестве с автодилером получает своего рода оптового агента, который продает страховые услуги. Соответственно, отношения страховщика и дилера строятся несколько иначе, нежели с частным клиентом, так как суммы здесь совершенно другие.
На практике бывает так, что некоторые страховые компании пытаются завуалировать отдельные условия договоров с целью уменьшения размера возможных страховых выплат, и частное лицо не всегда юридически грамотно настолько, чтобы разобраться в этом.
С подобной ситуацией может столкнуться частный клиент, но никак не автодилер, продающий не один договор в месяц, а 10–15, и юридическая служба которого вникает во все тонкости таких договоров.
Кроме того, любому продавцу услуг всегда удобнее и выгоднее работать с оптовым покупателем. Здесь во главу угла встают особые договорные условия — рекомендации по выбору страховщика и предоставление гарантий по выплатам.
ОСАГО насытилось, каско начинает
Заместитель генерального директора по автострахованию «Росгосстрах-Сибирь» (Новосибирск) Евгений Козлов
— Сегодня объем рынка ОСАГО приблизился к максимуму. Количество заключенных договоров растет, но в связи с тем, что автовладельцы страхуются уже третий год и большинство из них, отъездив безаварийно, получают бонус в качестве 10-процентной скидки, объемы практически не изменяются.
В отличие от ОСАГО рынок страхования каско динамично растет: если в 2004 году его доля в общем объеме автострахования составляла 15%, то в 2005-м она увеличилась вдвое. Существуют несколько причин. Во-первых, растет культура страхования. Автовладельцы стали понимать, что полис ОСАГО не может компенсировать материальные потери от всех бед, которые могут произойти с автомобилем, — угона, хищения, противоправных действий третьих лиц и природных катаклизмов. Страхователями по каско сегодня обычно являются владельцы дорогих машин.
Во-вторых, наблюдается серьезный рост объема продаж новых автомобилей в кредит. Банки-кредиторы требуют страхования по каско и ОСАГО на полную стоимость автомобиля. По оценкам специалистов, в 2006 году количество новых авто, продаваемых в кредит, составит порядка 60% от общего числа продаж. Но страховым компаниям сидеть и ждать клиентов не стоит — необходимо проводить мероприятия и осуществлять программы по развитию страхового бизнеса.