Стрелы гламура

20 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

В пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» 8 февраля прошел бизнес-завтрак, организованный глянцевым журналом «Я покупаю». Темами для обсуждения стали тенденции мирового глянцевого рынка и основополагающие успеха сотрудничества журналов с премиальными брендами. Сотрудники дирекции сети «Я покупаю» и новосибирская редакция журнала «завтракали» с компаниями, представляющими в Новосибирске мировые бренды класса «премиум».

Журнал «Я покупаю» издается с 1996 года и выходит ежемесячно в 15 крупнейших городах, в числе которых Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и другие. Это первая в России сеть глянцевых журналов формата шопинг-гид. Запуск проекта в Новосибирске запланирован на март 2006 года. Концептуальной идеей журнала является девиз «Шопинг — это искусство». «Мы работаем больше в культурологической, а не в коммерческой сфере», — подчеркнула директор департамента продвижения Ия Кузьменко.

Достаточное насыщение новосибирского рынка глянцевых СМИ, также пропагандирующих гламурный образ жизни, не смущает организаторов бизнес-завтрака. В качестве своего ноу-хау, которое будет отличать «Я покупаю» от множества других аналогичных изданий, они назвали четкую структурированность издания, что облегчает навигацию и делает журнал более удобным для чтения.

Помимо продуманных контента, тиража, дистрибуции и прайса, основой коммерческого успеха издания является эффективная реклама. Ее формулу в своем докладе «Маркетинг в глянцевых журналах» назвала директор по маркетингу Александра Савина: рекламная эффективность равна эффективности медиа, помноженной на эффективность рекламного объявления, что, в свою очередь, определяет выбор соответствующих каналов продвижения и качество креатива рекламного сообщения.

Российский и западный рынок «глянца» определяют различные пути развития. В Европе, где один из частых способов обогащения — это, например, получение денег в наследство, уже давно сложилась довольно высокая культура потребления товаров класса «люкс» и, соответственно, сформировалась массовая генерация потребителей консервативного типа, так называемых коллекционеров, знатоков светской жизни, чьи вкусы уже устоялись. Для России же роскошь — понятие относительно новое, поэтому отечественный потребитель еще не отличается умением выбирать бренды, о чем свидетельствует тотальное увлечение раскрученными «Versace» и «D&G». Но постепенно идет обратная тенденция — на смену прожигателям жизни приходят коллекционеры. Именно на аудиторию второго типа ориентируется «Я покупаю».