«Тайны невидимых границ»

13 марта 2006, 00:00
  Сибирь

2006, № 6 (103)

После внимательного прочтения публикации появляются существенные основания заподозрить автора и редакцию журнала в предвзятости. Судите сами: невооруженным глазом видно, что главный источник дохода фирмы Петра Чернова — это предоставление доступа к контрафактным материалам. Это и свежие пиратские копии фильмов (начиная с «Дневного дозора»), и впечатляющее число компьютерных игр с описанием установки без лицензионного диска, и солидная коллекция пиратского программного обеспечения. Фактически ведется массовая торговля краденой информацией по цене трафика. Не пристало уважаемому изданию рекламировать подобные организации на всю страну. Особенно если вскоре к этой конторе будут предъявлены серьезные иски настоящими хозяевами материалов, которые они организованно разместили в своей сети.

С. Семенов, Новосибирск

Обоснованный выбор

Прежде всего мы хотели бы сказать несколько слов о принципах редакционной политики журнала «Эксперт-Сибирь». Как деловой журнал мы пишем о лидерах рынка, о наиболее динамичных компаниях. При этом руководствуемся исключительно журналистским интересом. Рекламная или PR-деятельность исключена из самой основы работы корреспондента нашего журнала. Наш интерес — бесплатный. Именно это условие позволяет нам рассказывать об историях успеха с журналистской точки зрения — так, как мы это видим, а не так, как того пожелает компания, о которой мы решили написать.

При подготовке материала о компании мы подробно изучаем ее структуру и бизнес, в частности насколько корректно она ведет себя на рынке, насколько прозрачна ее деятельность, насколько «чист» ее бизнес. И в отношении Academ.org нами была проведена соответствующая работа. На основании этого редколлегией и было принято решение рассказать об этой компании на страницах журнала.

Вы считаете, что основной источник дохода фирмы Петра Чернова — предоставление доступа к контрафактным материалам. Позволим себе не согласиться с вами. Компания Academ.org строит физическую локальную сеть в Академгородке города Новосибирска и предоставляет доступ через нее к Всемирной сети Интернет. Для нее это основная деятельность и основной источник дохода. Подчеркнем — легального дохода от услуг интернет-провайдера. Наполнять сеть контентом (сайты, новости и другая информация) — вторичная задача. Это скорее инструмент привлечения клиента, способ заинтересовать его. Компания предоставляет своим пользователям платформу для наполнения сети фильмами, клипами, играми, софтом, она также координирует это наполнение. Пользователи сами размещают все эти ресурсы в сети. Комьюнити локальной сети живет своей самостоятельной жизнью.

Конечно, можно бесконечно говорить о борьбе с контрафактной продукцией. Возможно, в какой-то степени этот факт имеет место и в данной ситуации. Но любая коммерческая компания имеет право устанавливать ограничения в отношении клиентов, если это ставит под угрозу стратегию развития компании или даже весь бизнес (конечно, лучше, если она осознает юридическую ответственность за свои действия). В частности, Academ.org, как следует из статьи, установил межсегментный трафик из-за риска перегруженности технологической платформы, что связано с большими объемами перекачивания данных внутри сети.

Мы не исключаем, что можем допускать ошибки при оценке тех или иных рынков и всегда благодарны нашим читателям за критику.

Николай Самсонов, Артем Попов