Обращение к жанру «ню» уже стало традиционным для Гаврилова. «Художник становится интересным после 40, до этого идут какие-то поиски, подражания, обучение. Я увлекался многими направлениями: и языческими символами, и знаковой живописью. Но потом понял, что лучшей благодарностью для меня является искренняя улыбка зрителей», — говорит Александр.
Его работы действительно написаны в полушутливом тоне. Женщины художника Гаврилова — это чистая импровизация. Автор азартно, восхищенно и влюбленно или насмешливо следит за изгибами кустодиевских форм. «Бывает, — рассказывает он, — начинаешь натурно рисовать женщину со стандартной фигурой и, когда она уходит, не замечаешь сам, как добавляешь дополнительные линии, формы. Вот и получается, что рисуешь не внешность, а душу». Каждая работа полностью прочувствована автором: «Пока не улыбнешься сам, ни за что не получится нарисовать улыбку, пока не прочувствуешь на себе, как должна идти линия рук или куда должен быть направлен взгляд — изобразить это не удастся», — делится секретами мастерства художник.
Автор сам комбинирует и смешивает технику работ. Есть картины, написанные на бумаге битумным лаком, на других женщины изображены при помощи туши или масла, а для написания третьих использовалась черная фоновая бумага и золотой маркер. Последняя техника наиболее сложная: многое зависит от профессионализма художника, линию невозможно исправить или стереть, поэтому нужно успеть ухватить образ, передать эмоции. Наверное, поэтому картины «НЮакции» не имеют определенного названия, все их автор назвал просто — «Акт». Это короткое слово передает как раз то, что хотел сказать художник. Каждая работа — это небольшой момент жизни, просто миг, искорка задора, которая заставляет улыбнуться.
Осенью картинная галерея «Сибирские Мастера» планирует организовать в Новосибирске еще одну выставку художника, где будут представлены графические листы и другие виды техники в разных жанрах.