ЕВП (Евразийское водное партнерство) подписало контракт с консорциумом компаний Severn Trent Water (Великобритания) и KOVY (Дания) на подготовку ТЭО программы инвестиций в систему водоснабжения и канализации Омска. Документ, который даст оценку структуре «Омскводоканала», будет представлен потенциальным инвесторам — Всемирному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации — в мае 2006 года. Омск станет первым городом за Уралом, водоснабжение которого будет реконструировать частная компания. Предполагается, что в течение ближайших 25 лет ЕВП вложит в «Омскводоканал» 4,3 млрд рублей.
Иткульский спиртзавод купил производственные мощности Каменского ликеро-водочного завода (КЛВЗ, оба — Алтайский край). КЛВЗ стал первым предприятием в Сибири, не сумевшим выполнить требования Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и нарастить уставный капитал до 50 млн рублей.
Собственных активов предприятия оказалось недостаточно для наращивания капитала до необходимых размеров. В итоге с начала года с конвейера не сошло ни одной бутылки водки. Компания оказалась на грани закрытия. Во избежание банкротства акционерами было принято решение о передаче производственных линий иткульскому заводу.
Автоматика» (Омск) вошел в российскую корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Юридическую и финансовую самостоятельность предприятие сохранит, но заказы теперь будут распределяться централизованно. В новом ранге завод уже получил крупный заказ на производство головок самонаведения для ракет типа «воздух–земля». Это часть контракта, заключенного государственной компанией «Рособоронэкспорт» на поставку вооружения в Китай. Его общая стоимость составит 200 млн долларов. Заказ для омского предприятия оценивается в сумму свыше 65 млн долларов.
51,1% составила доля топливно-энергетической продукции (уголь, кокс и полукокс) в структуре экспорта Кемеровской области по итогам 2005 года. Вторую позицию в структуре поставок за границу составили металлы и изделия из них — 42,6%. В целом экспорт этого сибирского региона превысил показатель в 4,9 млрд долларов. Основными участниками внешнеэкономической деятельности стали Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Новокузнецкий алюминиевый завод и компания «Кузбассразрезуголь».
13,84% горожан от общего числа пришедших на выборы Кемеровского горсовета проголосовали против всех. В целом явка населения составила чуть более 34%. По результатам выборов 31 место из 35 в городском органе самоуправления заняли депутаты от партии «Единая Россия». Депутаты избраны на 5 лет (до этого полномочия давались на 4 года).
По данным кемеровской избирательной комиссии, на депутатские мандаты претендовали 102 человека. Изначально были зарегистрированы 136 кандидатов, 34 из них сняли свои кандидатуры.
20 млн долларов вложил Белорусский автомобильный завод в строительство спецавтосервиса в Улан-Удэ. Новый специализированный автосервис, помимо Бурятии, будет принимать большегрузные автомобили Читинской, Амурской и Иркутской областей. В этих сибирских регионах эксплуатируются более 800 подобных машин, которые нуждаются в постоянном обслуживании.