Любовь дороже денег

24 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Перед вами специальный номер журнала «Эксперт-Сибирь» о Германии и о Сибири. За три года выпуска журнала мы впервые обратились к обсуждению политических, экономических, социальных и культурных тем на международном уровне — между Сибирью и Германией.

Эти территории гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд. Согласно последним данным переписи населения, в Сибири и сейчас проживают 309,5 тыс. немцев. Это при том, что около 100–150 тыс. немцев за последние 15 лет выехали жить на свою родину. Искренне жаль, что мы, то есть сибирские регионы, потеряли значительную часть этих трудолюбивых, добросовестных людей, волею судеб оказавшихся здесь. Жаль, что не удержали, что не смогли создать для них приемлемые условия. Эти люди, отдавшие предпочтение своей исторической родине, продолжали бы развивать Сибирь, как это делали они последние две с лишним сотни лет. Оценить их вклад в развитие нашей территории в рублях, долларах или евро, конечно, сложно. Как можно в деньгах измерить бег времени? И как можно отделить заслуги одного народа от достижений и трудовых затрат всех других, что проживают здесь?

Стоит, кстати, вспомнить, что первыми российскими немцами на Алтайской земле (в начале XVIII века) были горные инженеры, приехавшие в далекую Сибирь развивать медеплавильное производство. А в середине 80-х годов XIX века немецкие крестьяне-лютеране приехали в Кулундинскую степь жить и работать на земле. С них началось формирование немецких колоний, которые существуют на территории Сибири и по сей день. Интересный факт: в селах немецкой диаспоры доля бедняцких хозяйств не превышала 5–6%, а доля зажиточных достигала местами 55%, тогда как в русских поселках это 30% и 20%. Именно немцы привезли в Сибирь идею фермерского развития сельскохозяйственного производства, и именно они в начале прошлого столетия развивали торговлю зерном. «Немецкие крестьяне являлись основными производителями высококачественного сливочного масла северо-запада Алтая (9 маслоартелей, в которых на 1929 год было занято 2 816 человек), до 80% произведенного ими масла вывозилось за пределы Сибири (в Москву, Ленинград), до 50% вывезенного немецкого масла отправлялось на экспорт в Великобританию и Германию», — говорится в одном из исторических очерков, посвященных российским немцам.

Конечно, стараниями немцев Сибирь не стала Германией (да и цель такая, конечно же, не ставилась), хотя есть у нас и свой Гальбштадт, и Орлеан, и Глядень, и Яготино, села, названные на немецкий манер. И немецкая речь, правда отличная от той, что характерна для современной Германии, звучит в сибирских домах. Но полагаем, что в том числе и историческая память, исторические связи сыграли не последнюю роль в развитии нынешних экономических отношений Сибири и Германии.

В наших публикациях присутствует некоторая доля, вернее нотка осторожности. Мы вслед за респондентами, за героями статей говорим о том, что современная Германия присматривается к Сибири, что она плохо знакома с ней. Но это только предположение, основанное на ощущениях от встреч. Говорить же о том, что немцы совсем не знают этого края, согласитесь, несправедливо. Они, как и прежде, активно участвуют в сибирской жизни, и в первую очередь эту мысль подтверждает наш специальный выпуск. Мы хотим сказать, что Сибирь и Германия сегодня — добрые соседи, тесно связанные этническими, историческими, культурными нитями. Мы хотим обратить внимание на то, что у нас много общего, и у наших территорий есть пути для дальнейшего развития добрососедских отношений.

Этот номер подготовлен при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске, администрации Томской области и благодарим лично Генерального консула господина Михаэля Грау, руководителя Представительства немецкой экономики в РФ в Новосибирске господина Гуго Дейса, а также пресс-службу администрации Томской области.