Водное обострение

22 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) и Евро-Азиатская энергетическая компания (ЕвразЭК) могут остаться без лицензий на водопользование.

Процедуру отзыва лицензий начало Верхне-Обское бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов. Как сообщила начальник отдела водного хозяйства управления Наталья Коновалова, такое решение принято по итогам проверок, проводимых Росприроднадзором, и сейчас в компании направлены соответствующие предупреждения.

Экологи установили факты значительного превышения предельно допустимых норм по содержанию алюминия, кремния, магния, марганца, фторидов в сбросах. Экологический ущерб от деятельности ЗСМК инспекторы оценили в 121 млн рублей.

Росприроднадзор добивается строительства на Новокузнецком (ЕвразЭК обеспечивает его электроэнергией) и Западно-Сибирском меткомбинатах очистных сооружений, стоимость которых только на первом предприятии оценивается в 300 млн рублей, строительство может закончиться не ранее 2010 года. Но суд Центрального района Новокузнецка по иску Росприроднадзора в апреле текущего года обязал компанию сократить срок возведения очистных на три года.

На предприятиях ситуацию не комментируют. «Никаких официальных документов, связанных с возможным приостановлением лицензий на водопользование на комбинат не поступало, и юридических предпосылок к отзыву лицензии нет», — сообщает директор по связям с общественностью ЗСМК Елена Казанцева. Между тем, по мнению Натальи Коноваловой, есть все шансы для того, чтобы приостановить деятельность предприятий как минимум на полгода — до устранения выявленных нарушений и уплаты штрафов. Для металлургов это может обернуться остановкой основного производства: водопользование является одной из составляющих технологических процессов