Депутаты ограничили губернатора

24 мая депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли поправки в региональный устав, резко ограничивающие полномочия губернатора. Теперь глава региона должен согласовывать с депутатами кандидатуры шести руководителей ключевых ведомств своей администрации

Вэту шестерку попали начальники органов, управляющих областными финансами, соцзащитой, регулирующих лесную промышленность, и некоторых других. Всем назначенным по согласованию с региональным парламентом чиновникам депутаты могут в любой момент объявить недоверие. Кроме того, поправками губернатор обязывается раз в год отчитываться перед законодателями о проделанной работе и социально-экономическом положении области. Также новации лишают мэров права на законодательную инициативу.

Поправки вызвали сопротивление со стороны полномочного представителя губернатора области в Законодательном Собрании Петра Парцея, который заявил, что процедура согласования дает возможность депутатам, преследующим личные или корпоративные интересы, голосовать против кандидатов, представленных губернатором, до тех пор, пока не утвердят нужного им чиновника. Кроме того, по его мнению, процедура отзыва точно не прописана и может быть инициирована из-за личной неприязни. Он также считает, что поправки ставят исполнительную власть в регионе в подчиненное положение перед представительной. В то же время заместитель председателя комитета по законодательству в сфере государственного строительства и местного самоуправления Андрей Лавров сказал, что в соответствии с федеральным законодательством депутаты имеют право согласовывать назначение высших должностных лиц в региональной администрации.

Виктор Круглов договорился с Александром Тишаниным о секвестровании губернаторских полномочий в кадровой политике

Есть существенное ограничение: законодатели не должны утверждать всех высших чиновников обладминистрации, но поправками вводится практика согласования только семи, включая первого заместителя губернатора, из почти 30 высших должностных лиц. Кроме того, по словам Лаврова, подобная практика существует во многих регионах, в частности в Новосибирской области и Красноярском крае.

За поправки в устав депутаты проголосовали практически единогласно. На вопрос, не является ли это началом противостояния между двумя ветвями власти, первый заместитель губернатора Юрий Параничев ответил: «Не надо нас сталкивать лбами». А председатель ЗС Виктор Круглов заявил, что поправки были согласованы с губернатором Александром Тишаниным, который ничего против них не имеет. И даже, как сказал спикер, перед сессией на личной встрече с губернатором они договорились о дальнейшей более плотной, чем ранее, совместной работе.

Депутаты по-разному оценили поправки. В частности, воздержавшийся в ходе голосования Алексей Козьмин заявил, что когда законопроект о внесении изменений в устав только разрабатывался, речь шла о заместителях губернатора, а теперь — лишь о руководителях подразделений, что лишает поправки смысла. Иное мнение у Юрия Фалейчика, который считает, что теперь «чиновники обладминистрации будут вынуждены более активно взаимодействовать и с Собранием, и с депутатами, и с профильными комитетами, дабы не нарваться на неприятности и процедуру отзыва».