Космическое укрупнение

26 июня 2006, 00:00
  Сибирь

На базе НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева (Железногорск, Красноярский край) создается корпорация «Информационные спутниковые системы» (ИСС). С ее помощью Россия планируетдогнать зарубежных производителей спутников связи.

Указ о создании корпорации подписал Президент России Владимир Путин. В нее помимо НПО ПМ после акционирования войдут четыре государственных предприятия из Томска, Омска и Москвы. Кроме того, в списке ИСС — Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» (Ростов-на-Дону), Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения (Железногорск) и три бывших дочерних предприятия НПО ПМ. Предполагается, что государство получит 100% акций нового холдинга и сосредоточит усилия на разработке, производстве и ремонте космических информационных систем, комплексов и космических аппаратов военного, двойного и гражданского назначения.

Объединить предприятия космической отрасли в Роскосмосе пытаются уже несколько лет. Концепция создания госкорпорации подготовлена и одобрена еще в 2003 году, но официально закреплена указом президента только сейчас. Головным предприятием ФГУП НПО ПМ выбрано неслучайно — на нем производится почти 60% отечественных спутниковых платформ.

В частности, НПО ПМ работает над созданием навигационной спутниковой системы «Глонасс М» (к 2009 году на орбиту должны быть выведены 15 аппаратов), системы спутников типа «Экспресс-АМ», «Экспресс-АМ-3344» по заказу ФГУП «Космическая связь». Сателлиты семейства «Экспресс-АМ» заменят устаревшие «Горизонты» и «Экраны». В числе заказов НПО — работа над геостационарным телекоммуникационным спутником Zohren для Ирана, ряд других перспективных разработок. Как сообщил заместитель руководителя пресс-службы Роскосмоса Вячеслав Михайличенко, остальные участники корпорации вольются в холдинг своими разработками, что, по замыслу, исключит дублирование работ. «В итоге это позволит оптимизировать как производственные процессы, так и финансовую сторону работы участников ИСС», — отметил он.

В какой форме произойдет слияние, еще не решено. По словам Вячеслава Михайличенко, есть два варианта: создание управляющей компании, в совет директоров которой войдут представители заводов. Второй вариант — НПО ПМ станет головным, остальные войдут в корпорацию как дочерние предприятия. В любом случае, создание в России ИСС — попытка догнать в разработках спутников связи такие корпорации, как EADS (Европа) и Hughes (США), которые контролируют 60% мирового рынка спутников связи. Доля России на нем пока выглядит более чем скромно.

Представители участников ИСС пока не комментируют ситуацию о перспективном вхождении в корпорацию. По словам начальника управления информационного обеспечения НПО ПМ Романа Туркенича, на создание холдинга указом главы государства определены девять месяцев. «За этот период будут акционированы участники и выстроена структура управления. Суммы инвестиций в создание ИСС также неизвестны», — отметил он.