За последние год–два автокредитование превратилось из дорогого удовольствия в обязательный элемент услуг любого банка, который занимается розничным кредитованием. Рост числа клиентов, которые желают приобрести авто в кредит и более низкие по сравнению с другими видами потребительского кредитования риски привлекают в этот сектор все новые банки. Повышение конкуренции в свою очередь влияет на размеры процентных ставок, которые становятся меньше на несколько процентов в год, и на общую либерализацию условий выдачи таких ссуд — по набору необходимого пакета документов и времени оформления автокредиты стремительно приближаются к экспресс-кредитованию.
Ставки вниз!
Процентные ставки по кредитам на покупку автомобиля неуклонно ползут вниз. В прошлом году средними были цифры в 15% годовых в рублях и 13% в валюте, нынче банки уже предлагают кредит на покупку авто под 12% и 10% соответственно. Разброс процентных ставок достаточно высок — в последнее время появились банки, которые предлагают кредит и под 9–10% в рублях. Нужно отметить, что банк старается в любом случае получить свою прибыль, и более дешевые кредиты сопровождаются комиссией за обслуживание, которая составляет от 0,5% до 0,8% от суммы в месяц. «С учетом всех комиссий средняя эффективная ставка по рынку составляет 15–16% годовых. В каких-то банках она может составлять меньше 15%, а в некоторых будет 18%», — объясняет директор компании KredEx (кредитный брокер, Новосибирск) Сергей Волощук.
Процентная ставка, срок кредита и размер первоначального взноса взаимосвязаны. Если клиент готов заплатить 30–40% от стоимости автомобиля и взять кредит на один год, то процентная ставка такому заемщику будет предложена гораздо ниже той, которую предложат покупателю, готовому внести только 10–15% и взять кредит на два года. Величина первоначального взноса влияет и на размер комиссии за пользование кредитом, если она есть: чем больше взнос, тем меньше комиссия.
Наиболее дешевые автокредиты сейчас выдают филиалы крупных зарубежных банковских структур. Например, ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» предлагает кредит на покупку автомобиля марки Mitsubishi с процентной ставкой в 9,9% годовых в рублях при сроке кредита один год и наличии официального подтверждения доходов. При отсутствии официальной справки ставка 10,9%. Первоначальный взнос — не меньше 20% от стоимости авто. Комиссии фиксированы — за выдачу кредита придется заплатить 3 500 рублей. Подобные предложения у Райффайзенбанка есть для желающих приобрести автомобили Hyundai и Peugeot. Пока такие программы доступны только в Новосибирске, но планируется развивать их и в других регионах.
«Интерес к программам автокредитования Райффайзенбанка проявляют не только новосибирские компании, но и дилеры из других регионов СФО. Мы начали работу в Барнауле, ведутся переговоры с автодилерами Кемерова и Новокузнецка. До конца года мы планируем удвоить существующий портфель автокредитов, — говорит директор филиала «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Андрей Почеснев.
Еще дальше пошло сотрудничество Райффайзенбанка и компании Ford. Ford запустил программу «„Форд“ в кредит», в рамках которой частично компенсирует процентную ставку покупателю автомобиля этой марки, предлагая кредит по ставке 4,9% годовых в долларах. На практике это означает, что, придя в автосалон или офис банка, клиент подписывает договор на получение кредита под 9% годовых, так как банк не может выдавать кредиты под процент, меньший, чем ставка рефинансирования Центрального банка РФ. Но при покупке авто покупателю возвращается 5,1% годовых, которые он заплатил бы, и таким образом эффективная ставка составляет заявленные 4,9%. «Сейчас порядка 45–50% всех автомобилей марки Ford мы продаем по этой кредитной программе», — говорит бренд-менеджер марки Ford компании «Автоленд-Сибирь» (официальный дилер Ford в Новосибирске) Александр Синицын.
Правый руль в кредит
Но подобные кредиты выдаются только на покупку новых иномарок, поэтому занимают небольшую долю рынка автокредитования. Большинство клиентов, желающих купить автомобиль в кредит в сибирском регионе, предпочитают подержанные иномарки, и именно за счет них происходит рост кредитных портфелей банков. Это кардинальное отличие сибирского рынка автокредитования от рынка европейской части России, где в кредит покупают в основном новые иномарки. По подсчетам компании KredEx, порядка 80% клиентов, обращающихся к ним, хотят купить подержанный автомобиль японского производства.
О том, что именно кредиты на покупку авто на вторичном рынке дают наибольший прирост кредитного портфеля этого вида розничного кредитования, говорит и то, что предложить собственные программы и стать ближе к клиентам стремятся даже банки, которые традиционно ориентированы на обслуживание корпоративных клиентов. Например, осенью 2005 года новосибирскому филиалу Русского банка развития (РБР) удалось договориться о сотрудничестве с крупнейшим в Сибири центром покупки и продажи подержанных авто — новосибирским авторынком «Столица-С». На территории авторынка был построен дополнительный офис РБР, и филиал запустил собственную программу кредитования.
В связи с большим спросом на покупку подержанных авто банки смягчают условия кредитования. Если ранее покупка в кредит неновой машины означала более высокие процентные ставки, то сейчас одна из заметных тенденций — стирание разницы между кредитованием на покупку новых и подержанных автомобилей. Во многих банках ставки кредитов уже не отличаются, а в тех кредитных учреждениях, где это не так, разница минимальна.
Авто за час
Кредиты на покупку авто стали не только одним из эффективных способов увеличения объема продаж новых и подержанных иномарок для продавцов, но и инструментом увеличения клиентской базы и кредитных портфелей для банков. Банк, претендующий на долю рынка в сегменте розничного банковского бизнеса, не может не иметь в списке своих услуг кредиты на покупку машины.
На сибирском рынке появились новые банковские структуры, предлагающие автокредиты. В начале 2006 года в регионе запустили свои программы автокредитования филиал «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», а также филиалы дочерней структуры европейской финансовой группы «Сосьете Женераль» ООО «Русфинанс Банк». В Новосибирске активно начал развивать это направление филиал Бинбанка, который кредитует клиентов под 10% годовых (но с комиссией за пользование кредитом).
«Основа кредитного портфеля нашего филиала — это кредиты на покупку авто и ипотечные кредиты. Доля автокредитов высока — они занимают порядка 50% портфеля. Не менее 60% из выданных приходится на покупку подержанных автомобилей», — рассказывает начальник отдела розничного бизнеса новосибирского филиала Бинбанка Татьяна Цветус.
Но радикально на расстановку сил новые игроки не повлияли — рынок растет такими темпами, что его хватает на всех. «Большинство клиентов сейчас интересуют прежде всего размер первоначального взноса и процесс оформления, а потом уже цена кредита. Тех, кто считает, сколько придется реально переплатить за машину, пока немного», — считает Сергей Волощук.
Условия, которые предлагают различные банковские структуры, кардинально не отличаются друг от друга. В этом плане тенденции, характерные для рынка автокредитования, можно сравнить с развитием самого регионального автомобильного рынка. Сибирские компании-дилеры, продающие новые иномарки, не могут влиять ни на модельный ряд, ни на цену автомобилей. При этом появляется все больше игроков, которые не просто предлагают покупателям новые современные автомобили, но и продают их в автосалонах европейского уровня. В таких условиях конкурентным преимуществом становятся наименьшие временные затраты покупателя, необходимые для того, чтобы уехать из салона на купленном автомобиле, и то внимание, которое будет ему оказано на всех стадиях покупки и обслуживания автомобиля.
Поэтому еще в середине прошлого года в конкуренции банков за клиентов на первый план стали выходить не процентные ставки, а сервис и скорость оформления кредита. В 2006-м эта тенденция выкристаллизовалась окончательно — появились новые стандарты обслуживания. Если в 2005-м средний срок оформления автокредита составлял не менее недели, то теперь практически в каждом банке срок оформления уменьшился до трех дней, а в некоторых из них обещают оформить кредит за несколько часов. Учитывая эти тенденции, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время появятся банки, в которых автокредит будет выдаваться за один день при предъявлении только паспорта и водительского удостоверения. А процентные ставки по автокредитам могут снизиться еще на насколько процентов уже к началу 2007 года.