Энергия воды

10 июля 2006, 00:00
  Сибирь

В Омской области наряду с газификацией районных центров намерены использовать альтернативные источники тепла. Отдаленные районы будут обеспечиваться энергией геотермальных источников.

Первый опыт использования тепла подземных вод опробован в селе Чистово Оконешниковского района. Весной здесь запущена в эксплуатацию насосная станция, которая в тестовом режиме обеспечивала село горячей водой и теплом прошедшей зимой. Проект обошелся в 16 млн рублей, которые выделил областной бюджет. Как сообщил заместитель руководителя департамента ЖКХ Омской области Валерий Башуров, тестовые испытания станции показали, что экономический эффект от использования геотермального источника в Чистово за один отопительный сезон составил 2,3 млн рублей. «Станция окупит себя за шесть–семь лет», — отметил он.

Сейчас специалисты Министерства строительства и ЖКХ Омской области готовят технико-экономические обоснования проектов перевода на энергию подземных вод еще ряда сел. В частности, осенью начнется возведение насосной станции и сетей в селе Маяк Оконешниковского района. На эти цели бюджет региона выделит 30 млн рублей. «Учитывая тот факт, что в южных районах Омской области насчитывается более 100 геотермальных источников, до 2020 года несколько десятков населенных пунктов будут переведены на альтернативное тепло, — сообщил Валерий Башуров. — При этом в селе Маяк предполагается провести еще один эксперимент — возвести установку, позволяющую использовать энергию ветра».

По мнению Валерия Башурова, программа использования геотермальных источников не предполагает отказа от газификации Омской области. «Газ в качестве топлива для котельных по-прежнему рассматривается как основной источник энергии, — отметил он. — В каждом конкретном населенном пункте мы просчитаем экономический эффект от использования энергии горячих источников. В первую очередь подобные электростанции будут применяться в отдаленных малонаселенных пунктах, строительство газопроводов до которых нерентабельно».