На пути к низкой себестоимости

10 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Президент и CEO (Chief Executive Officer) "Евраз Груп" Валерий Хорошковский

Каков уровень обеспеченности собственным сырьем (железная руда и уголь) металлургического дивизиона группы? Насколько сильно влияют мировые цены на сырье на рентабельность металлургического производства? Есть ли возможность за счет собственной ресурсной базы сглаживать эти колебания?

Сегодня обеспеченность металлургических предприятий "Евраза" собственной рудой составляет 76%, углем 72%. По итогам 2005 года рост выручки и EBITDA (Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortization выручка до вычета процентов, налогов, обесценивания фондов и амортизации) горнорудного сегмента "Евраза" составили 62% и 180% соответственно.

Кроме хороших финансовых показателей, сильный горнорудный сегмент позволяет нам в значительной мере страховаться от роста мировых цен на сырье и от смещения стоимости из сталелитейного передела в уголь и руду. В последние два года на рынке происходило именно это цены на сырье повышались очень высокими темпами, и наше конкурентное преимущество проявилось очень ярко. Дальнейшее расширение горнорудной базы, усиление вертикальной интеграции в будущем обеспечит нам один из самых низких в мире уровней себестоимости производства стали.

Можно ли говорить о том, что основные инвестиции в реконструкцию металлургических заводов уже сделаны?

Инвестиции в модернизацию российских предприятий (в 2005 году сумма капвложений составила 695 млн долларов. Ред.) усиливают позиции "Евраза" как low-cost-производителя (низкозатратного) длинномерного проката и полуфабрикатов. На 2006 год запланированы инвестиции свыше 400 млн долларов. Это очень существенная сумма, наши инвестиционные проекты включают в себя ввод в строй или коренную реконструкцию нескольких десятков объектов. Это позволит компании существенно снизить себестоимость продукции и укрепить свои рыночные позиции. Мы стремимся к тому, чтобы в среднесрочной перспективе себестоимость производства металлургической продукции у "Евраза" была самой низкой в России и СНГ.