Как оскорбление восприняли депутаты Госсобрания Республики Алтай заявление председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александра Назарчука, растиражированное многими СМИ, о необходимости объединения Алтайского края и Республики Алтай. Особую остроту придало то, что это случилось накануне празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Председатель комитета Госсобрания по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Николай Туденев даже высказался о нежелательности присутствия спикера Алтайского крайсовета на празднике.
Тема объединения двух Алтаев поднимается время от времени начиная с 2001 года. Тогда Александр Назарчук впервые озвучил эту идею, чем вызвал бурное возмущение тогдашнего главы Республики Алтай Михаила Лапшина, ныне покойного, и местной политической элиты. Дискуссия между двумя политиками (в основном заочная, посредством публикации своих мнений в прессе) временами была содержательной, а порой напоминала перепалку, в которой едва не доходило до фразы "сам дурак". Продолжалась она в течение двух лет. Весной 2003 года алтайский спикер предложил спросить мнение народа. Но, поскольку организация референдума дело сложное и требует соблюдения ряда согласованных субъектами федерации процедур, в крае провели социологическое исследование. Оно, по словам Александра Назарчука, показало, что жители готовы к объединению. В Республике Алтай это посчитали провокацией, а Михаил Лапшин в очередной раз заявил о невозможности и нецелесообразности слияния регионов.
Затем в Алтайском крае началась кампания по выборам губернатора, и тема объединения сама собой отошла на задний план. Вновь об этом заговорили, когда вместо погибшего в августе прошлого года Михаила Евдокимова во главе края стал Александр Карлин. Но поговорили и успокоились, поскольку новый губернатор не дал повода утверждать, что он прислан Кремлем именно для проведения объединительного процесса (такие предположения неоднократно высказывались в СМИ). Не давал подобного повода и Александр Бердников, сменивший в январе этого года на посту главы Республики Алтай Михаила Лапшина.
Поэтому нынешнее заявление спикера АКСНД прозвучало совершенно неожиданно. Но Александр Назарчук опытный политик. Зачем ему понадобилось второй раз наступать на одни и те же грабли? Может быть, он знает то, о чем еще никто из местных политиков не ведает? Во всяком случае, в республике к его словам отнеслись очень серьезно. Хотя и с некоторым недоумением. Как рассказал депутат Государственной Думы от Республики Алтай Сергей Пекпеев, на недавней встрече Президента РФ Владимира Путина с депутатами "Единой России" поднимался вопрос об объединении регионов. "Глава государства совершенно определенно сказал, что инициатива в таких случаях должна исходить от граждан субъекта федерации, но никак не навязываться извне. Он был даже возмущен, когда узнал о подобных фактах".
Для губернатора Алтайского края, судя по всему, выступление Назарчука тоже стало сюрпризом. По словам Александра Бердникова, в личной беседе, чтобы сгладить конфликт, Александр Карлин объяснил, что точка зрения спикера не отражает позицию властей края, а делать такие заявления его никто не уполномочивал, и попросил извиниться перед жителями республики.
До 1991 года Горный Алтай являлся автономной областью в составе Алтайского края. Получив самостоятельность и статус республики, регион богаче жить не стал. Тем не менее назад никто не просится. По крайне мере среди местных политиков и чиновников сторонников объединения практически нет. Можно, конечно, порассуждать о том, что они просто не хотят лишаться своего нынешнего положения, и в этом, безусловно, есть немалая доля истины. Но можно взглянуть на проблему и с другой стороны. По мнению Николая Витовцева, редактора местной газеты "Постскриптум", известной своими независимыми суждениями, никакого объединения быть не должно, потому что республика состоялась. А республиканский статус нужен еще и для того, чтобы уникальный регион мог участвовать в международных программах по культуре, экологии, которые разрабатывает ЮНЕСКО. Не будь этого статуса, вряд ли состоялась бы в Париже осенью прошлого года презентация памятников культуры и природы Горного Алтая. Ну и, может быть, один из главных вопросов, которым, похоже, всерьез никто не задавался. Что даст в экономическом плане объединение двух бедных регионов? Перераспределение дотаций из федерального центра? А еще? Нет ответа. n