Письма читателей

Москва, 14.08.2006
«Эксперт Сибирь» №29 (125)

Миграционное чудо под вопросом

2006, №27−28 (124)

Интересная статья. Практического свойства. Она заставляет задуматься о том, кто есть кто в сложившейся ситуации. Я считаю, что оптимальная численность россиян должна составлять 500 миллионов человек. Это значит, что нам необходимо еще 350 миллионов, три четверти которых, то есть примерно 260 миллионов человек, должны быть расселены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сразу 350 миллионов человек «переварить» не получится. Для начала нужно сосредоточиться на переселении русских и членов их семей. Если их поток иссякнет, то можно рассмотреть вопрос о русскоязычных иностранцах. Главное, чтобы люди сами поехали к нам и захотели жить в России.

Автор сказал, что наплыва соотечественников из-за рубежа, желающих жить в Сибири, ожидать не следует, так как это далеко не самое привлекательное место для миграции. Это значит, что есть недоработки. Нужно сделать все, чтобы обеспечить привлекательность региона. Необходимы средства. Стабилизационный фонд — это фонд будущих поколений, вот пусть он и послужит россиянам.

Надо заниматься коммуникациями, строить много новых дорог. Опираясь на опыт Израиля и Германии, следует создать транзитные лагеря для вновь прибывающих, в которых люди будут находиться три–четыре дня, и места для временного проживания на три–четыре месяца или меньше до получения жилья.

Для новоиспеченных граждан нужно строить дома, разработать программу занятости. Ипотека для переселенцев должна иметь дополнительную протекцию со стороны государства. Погашение кредита привяжет их к месту проживания на 20–25 лет.

Облегчение положения русских в ближнем зарубежье — это бесперспективное дело. Есть сомнения в целевом расходовании средств. Мы же знаем, что национальные окраины бывшего СССР, как правило, живут хуже России. Следовательно, непременно найдутся люди, которые с большим интересом будут смотреть на денежные потоки для русских в своих странах, существенная часть денег не дойдет до получателей.

Вывозить надо всех. Даже с учетом дополнительных расходов на перевоз пенсионеров.

Отбор переселенцев по профессиональному признаку будет очевидной дискриминацией остальных. Такая концепция не должна быть принята потому, что прежде всего отрицательно скажется на внешнеполитическом имидже России.

Открытие представительств Федеральной миграционной службы в других странах — дело, безусловно, необходимое, но больше похоже на подготовительное мероприятие. Представители ФМС или лица, наделенные ее полномочиями, должны быть в составе единого российского органа (агентства или службы при правительстве России), который будет нести ответственность за переселение.

Валерий Гамм

Немного странно слышать рассуждения о том, что этнические русские, которые могут переехать в Россию на постоянное место жительства, — это одно дело, а все прочие — совсем другое. Что прикажете делать? Вывесить на стенах посольств и консульств в странах СНГ объявления, что переезд в Россию только для русских? А куда им ехать? Где работать и жить? Почему именно в Сибирь?

Не дает покоя нам эта Сибирь. Сказал как-то в свое время первый академик, что могущество ею прирастать будет. Вот и пытаемся заманить туда народ, чтоб жил и работал.

Если посмотреть на карту Северной Америки, то нетрудно заметить, что большая часть населения Канады живет вдоль границы с США, а это широты Южной Украины. На 700 км севернее — нефтяной Эдмонтон и еще севернее — тоже нефтяной Калгари. Но это широты Москвы или, в крайнем случае, Санкт-Петербурга. Дальше на север тишь да гладь — там живут и работают вахтовым методом. Постоянно там жить нельзя — холодно.

Сибирь русские колонизировали, стараясь удалиться от ненасытной метрополии, искали земли посвободнее. И ведь расселялись по югу Сибири, где хоть летом тепло. А сейчас мы хотим заманить своих соотечественников туда, где летом мошкара, а зимой от холода трескается металл. При отце народов везли заключенных, при развитом социализме заманивали длинным рублем. Все равно людей не хватает.

Это все издержки сырьевого вектора развития. Нам нужны люди при месторождениях и трубах. Люди для жизни в крупных городах Центральной и Южной России не нужны, там нет жилья. А что будем делать, если нефти и газу найдется достойная замена? Кто будет выселять людей из Сибири и куда? Кто согласится дотировать нефтегазовый комплекс? Просьба не улыбаться. Еще сто лет назад углю замены не было. Бензин продавался в аптеках, как и героин. Богатые углем страны сами не заметили, как богатство стало проклятием. И требовались люди типа стальной баронессы, которые смогли решить проблемы кардифских угольщиков. Энергетическими проблемами занимаются лучшие умы, крупнейшие компании тратят на эксперименты громадные деньги. Не роем ли себе яму?

Николай Зайцевский

 

От редакции

Да, действительно, с заголовком мы не ошиблись. Миграционное чудо под вопросом, и под большим. Проблема затрагивает все социальные и возрастные слои населения. И школьник, и профессор всерьез задумываются о будущем России и ее народа. Вот и мнения наших читателей разделились. Кто-то считает, что прежде Сибирь была привлекательна лишь своими недрами, которые теперь стремительно теряют свою значимость. Другие говорят о том, что привлекательность региона, даже несмотря на все его суровые климатические условия, обеспечить можно и нужно, вопрос лишь в том, сколько денег мы готовы на это потратить.

Но так или иначе мы говорим не только о ресурсах — как человеческих, так и сырьевых. Нельзя забывать о территории, о земле, о России. Ведь существует некий критический минимум населения, после которого объективный стратегический контроль над территорией может быть потерян. И мы сейчас к этому минимуму неуклонно приближаемся. И если мы не сможем наполнить нашу землю нашим же народом, ее наполнят другие жители планеты.

Артем Попов

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (125) 14 августа 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Будьте здоровы

    Частной медицине в ближайшее время предстоит взять сразу несколько серьезных барьеров: разрешить кадровый вопрос, сформировать инвестиционную привлекательность бизнеса и создать перспективную базу специализированных помещений

    Реклама