Статуса ради

28 августа 2006, 00:00
  Сибирь

Попытка навести порядок в туристической отрасли Республики Алтай — способ получить бонус накануне конкурса по выбору экономических зон туристско-рекреационного типа.

Поводом для внеочередного аппаратного заседания правительства Республики Алтай стала инициатива силовиков региона навести порядок в регионе. Последние недели республика жила обсуждением судьбы погибшей семьи омского журналиста Андрея Петрова — он, его супруга и двое детей были убиты местным 16–летним жителем 14 августа. Поймав убийцу, представители силовых органов решили апеллировать к местной власти. Их поддержали министры.

Итогом заседания стало постановление, подписанное исполняющим обязанности главы республики Юрием Антарадоновым. Документ до 1 октября обязывает все ветви власти разработать комплекс мер по обеспечению безопасности туристов: от наведения порядка в торговле спиртными напитками до предложений в федеральное правительство по поводу введения обязательного страхования и регистрации туристов в российских регионах.

В первую очередь меры должны коснуться, конечно, так называемых диких туристов, доля которых в турпотоке региона составляет порядка 80%. И если с торговлей спиртным на селе и с конфликтами с местным населением порядок навести можно, то меры обязательного страхования выглядят несколько абсурдно.

Как сообщил специалист комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма РА Дмитрий Гайсин, заставить обязательно застраховаться туриста просто невозможно: «В данной ситуации необходим федеральный закон, наподобие обязательного страхования автогражданской ответственности». Его мнение подтвердила Анна Киселева, начальник отдела личного страхования новосибирского филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь»: «Если со страхованием клиентов турфирм, организующих поездки в Республику Алтай на цивилизованной основе, вопросов не возникает, то застраховать «диких» невозможно».

Попытки республиканских властей навести порядок (или сделать вид, что наводят) вполне понятны. Статистика последних лет не играет на руку региону, который претендует на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Кстати, представители республики 21 августа отправились в Москву регистрировать проект в Министерстве экономического развития и торговли. Итоги конкурса подведут в октябре текущего года. Если сибирякам удастся доказать, что реализация проекта позволит создать на Алтае цивилизованный центр туризма и обеспечить максимальную безопасность гостей, Республика Алтай может получить дополнительные баллы при выборе победителей конкурса.