«Договорная основа будущего закона должна решить проблему»

4 сентября 2006, 00:00
  Сибирь

Инвестиции в геологоразведку определяются в основном внешней конъюнктурой, говорит Владимир Хмелевский, начальник отдела геологии ОАО «Новосибирскнефтегаз» (ННГ, входит в ТНК-ВР).

— Расскажите о результатах проведенных геологоразведочных работ за прошедший год.

— Выполнено 760 км сейсмической съемки 2Д, 220 квадратных км гравиметрической и 380 квадратных км геохимической съемок, проведено повторное испытание двух разведочных скважин и испытание отложений палеозоя в эксплуатационной скважине, пробурена одна разведочная скважина. По результатам исследований определены объекты для поискового бурения и ожидается существенный прирост запасов Ракитинского месторождения. Кроме этого, выполнен перерасчет запасов нефти на Верх-Тарском месторождении. Прирост — более 30%.

— Какая доля инвестиций идет на разведку новых месторождений?

— На примере ТНК-ВР я могу сказать, что за последние два года у нас в разы вырос объем сейсморазведки и поисково-разведочного бурения. Это связано с повышением цен на нефть. ОАО «Новосибирскнефтегаз» в 2007 году планирует пробурить две поисковых и две разведочных скважины. Из них три — на новых объектах.

— Насколько цены на нефть определяют интенсификацию поисково-разведочных работ?

— При сегодняшних ценах рентабельно готовить месторождения и с небольшими, и с трудно извлекаемыми запасами. Установленный для нас норматив эффективности поисковых работ два года назад составлял около 50 центов за подготовку одного барреля нефти. С ростом цены на нефть увеличились нормативы. Соответственно, получают финансирование более затратные проекты. Конечно, поведение недропользователей определяют не только цены на нефть, но и содержание законодательных актов.

— Как новый закон «О недрах» может повлиять на ситуацию?

— Раньше не существовало отработанного механизма изъятия участка у недропользователя при невыполнении им лицензионных обязательств. Например, предприятие должно было пробурить три скважины, а пробурило одну. Должно ли государство при отзыве лицензии возместить затраты предприятию за проведенные работы? Договорная основа будущего закона призвана решить подобные проблемы.