Дрова на экспорт

Русский бизнес
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Сибирь» №34 (130)
В Иркутской области в скором времени начнут работу три завода по производству биотоплива из отходов переработки леса — пеллет. С этой продукцией лесопереработчики региона намереваются выйти на европейский рынок

Пеллеты — это прессованный при высоком давлении гранулят отходов деревообработки (цилиндры до двух сантиметров в диаметре и примерно той же высоты). В процессе изготовления клеточная структура биомассы почти полностью разрушается под действием температуры и давления, что способствует выделению свободного углерода и быстрому сгоранию летучих веществ.

За рубежом эти гранулы уже давно получили название «улучшенное топливо» благодаря тому, что при сгорании остаток в виде золы не превышает 0,5–1% от общего объема используемого топлива. Их теплоотдача сравнима с углем и в 1,5 раза выше, чем у древесины.

Рынок располагает к производству

Сегодня о намерении производить биотопливо нового поколения в Иркутской области заявили ООО «Космо Энтерпрайз», ООО «Качугский лесозавод» и индивидуальный предприниматель Алексей Токарев. Соответственно, в Иркутском, Качугском и Усть-Удинском районах области они строят заводы по производству пеллет, которые начнут работу в четвертом квартале этого года.

До недавнего времени большая часть предприятий по производству пеллет была расположена в северо-западной части страны, ближе к европейским рынкам сбыта и морским терминалам, главным образом в Ленинградской области. За год в среднем 11 таких предприятий на северо-западе страны вырабатывают 100 тыс. тонн пеллет.

«Пока в России пеллеты производятся исключительно для промышленного назначения, хотя могут применяться и для отопления жилья, — говорит директор департамента научных исследований НИИ лесной промышленности (Иркутск) Леонид Занегин. — Проблема лишь в том, что российские заводы не производят котлы, предназначенные для работы на древесных гранулах».

Тем не менее, считает Леонид Занегин, развитие подобного вида переработки отходов ЛПК актуально для Иркутской области, которая является лидером среди субъектов РФ по объемам заготовки древесины.

Равнение на экспорт

Средняя закупочная цена пеллет в Европе составляет от 150 евро за тонну. Это открывает определенные перспективы для иркутских производителей биотоплива.

По уже реализуемым в области проектам, мощность предприятий составит до 10 тыс. тонн пеллет в год, численность работающих — порядка 26 человек, среднегодовой уровень рентабельности производства — 76%, а чистая прибыль — 131 тыс. евро. Сумма капитальных вложений в производство при этом составит в среднем не менее 395 тыс. евро. Срок строительства — полгода.

«Производство в Жигаловском районе будет ориентировано как на экспорт, в Германию, так и на внутрирегиональный рынок», — рассказывает генеральный директор ООО «Качугская лесная компания» (заказчик строительства завода в Жигаловском районе) Сергей Ребриков. Сырье для производства компания планирует брать как с собственных лесопильных предприятий (ООО «Качугская лесная компания» совместно с ООО «Качугский лесозавод» входит в московский холдинг ООО «Гренадеры», имеющий в аренде расчетную лесосеку с общим запасом древесины 250 тыс. куб. м), так и закупать у других лесопереработчиков.

Но говорить о потенциальных покупателях биотоплива в области, по словам Сергея Ребрикова, пока рано. Руководство компании обсуждало вопрос о возможном переводе муниципальных котельных на биотопливо с администрацией Качугского района, но у местных властей на модернизацию котельных нет средств.

Региональные власти к идее развивать биоэнергетику в области относятся скептически. Председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Василий Садлий говорит, что вопрос о переводе котельных на биотопливо рассматривался на уровне обладминистрации, но уперся в отсутствие необходимых бюджетных средств. По его мнению, производство альтернативного вида топлива может ориентироваться только на экспорт. В качестве факторов, сдерживающих развитие производства пеллет, он назвал отсутствие близких рынков сбыта.

Несмотря на это, к концу октября НИИ лесной промышленности завершит разработку проектов размещения мощностей еще двух заводов (помимо строящихся) на площадках Жигаловского и Усть-Илимского районов.

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев также уверен, что сейчас «Иркутская область может не думать об альтернативных источниках энергии из-за наличия на ее территории нефтяных и газовых месторождений, Ангарского каскада ГЭС и близости угольных разрезов».

Хотя норма рентабельности при производстве биотоплива достаточно высока, иркутские заводы будут ориентированы исключительно на внешние рынки. Причина в том, что в России, а особенно в Сибири, достаточно более дешевых источников энергии.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (130) 18 сентября 2006
    Иркутская область
    Содержание:
    Это модное слово «Форсайт»

    Наряду с обычными планами социально-экономического развития в Иркутской области используется экзотический для России инструмент прогнозирования перспектив развития

    Реклама