В нагрузку 15%

18 сентября 2006, 00:00
  Сибирь

Химическая промышленность не сможет эффективно развиваться без пересмотра законодательных нормативов в отношении ввоза импортного оборудования, отмечает генеральный директор ООО «Усольехимпром» Александр Митрофанов

— Есть ли перспективные бизнес-проекты, которые компания планирует реализовывать в ближайшие два года?

— Важным для нас является проект переработки хлорорганических отходов с получением хлористого водорода, который будет применяться в собственном производстве «Усольехимпрома». Таким образом, предприятие избавится от хлорорганических стоков полностью и получит дополнительное сырье. Также есть ряд других проектов.

Кроме того, развивается идея создания химических парков, но пока не очень активно. Химический парк организован по принципу бизнес-инкубатора, в котором максимально используется производственная инфраструктура, сырьевые потоки оптимизированы как с точки зрения логистики, так и с точки зрения законченности производственных циклов.

Сегодня строительство химических производств с нуля затруднено в силу отсутствия таких условий.

— Есть ли на предприятии проблема утилизации ртутных отходов? Каковы затраты компании на экологию?

— Сегодня на «Усольехимпроме» ртутных отходов не образуется. На предприятии разрабатывается программа, предусматривающая локализацию и уничтожение старых очагов загрязнения. Природоохранные затраты «Усольехимпрома», включая затраты на содержание и эксплуатацию сооружений природоохранного значения, в прошлом году составили 71 миллион рублей. В рамках инвестиционной программы Группа НИТОЛ реализует несколько экологических проектов. Например, заканчивается строительство новой холодильной установки, которая позволит перейти на использование хладона, безопасного для озонового слоя. Ее запуск планируется на четвертый квартал этого года.

— Что препятствует эффективности развития предприятия?

— Для нас остро стоит проблема замены оборудования. Есть и законодательные ограничения. В нашем бизнесе доля импортного оборудования во вновь вводимых мощностях составляет иногда до 100 процентов. Весной для большинства секторов промышленности были снижены импортные пошлины, чтобы предприятия быстрее завершили модернизацию оборудования. Химпрома это не коснулось. А пошлины до 15 процентов — серьезный тормоз для развития отрасли.

Подготовил Артем Слепец