— Каковы прогнозы развития и планы предприятия на будущий год?
— Производственной программой нашей компании на 2007 год определен выпуск 250 тысяч тонн поливинилхлорида (ПВХ), из которых около 15 тысяч тонн будут переработаны на самом предприятии, а остальные поступят на российский рынок. В текущем году мы провели серьезное техническое перевооружение и реконструкцию на производстве полимера, что дает нам возможность оптимизировать марочный ассортимент ПВХ, значительно увеличив выпуск наиболее востребованных сегодня на рынке жестких марок. Будущий год — это реконструкция и техническое перевооружение производства мономера — винилхлорида, а также задачи, связанные с участием «Саянскхимпласта» в реализации регионального газового проекта.
— Компания работает практически на полную мощность. Что нужно для увеличения объемов производства?
— Действительно, сейчас мощности нашего предприятия задействованы на 98,5% от проектных. Еще в январе 2004 года на предприятии принята концепция развития, предусматривающая конверсию ртутного электролиза хлора на мембранный, увеличение мощности производства поливинилхлорида до 400 тысяч тонн в год и создание собственной базы углеводородного сырья. Чтобы увеличить выпуск ПВХ, необходимы строительство этиленовой установки на Саянской площадке и коренная реконструкция производства винилхлорида. Сейчас этилен (один из основных сырьевых компонентов для производства винилхлорида) предприятие получает с Ангарского завода полимеров, но существующих объемов недостаточно для реализации наших планов. Кроме того, намечено расширение мощностей мембранного электролиза до 260 тысяч тонн хлора в год.
— Решит ли проблему сырья комплекс мембранного электролиза, открытие которого недавно состоялось?
— Первая очень важная для нас задача уже решена. В июле этого года мы начали пуско-наладочные работы на мембранном электролизе, в августе получили первый мембранный хлор, к середине сентября вышли на проектные мощности. В настоящее время идет освоение нового производства.
Интервью взял Артем Слепец