Председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин
— Сегодня начать строительство нового агрохолдинга может только энтузиаст с большими деньгами, при этом без гарантии положительного результата. Истории успеха каждого сибирского агрохолдинга уникальны, тиражированию не подлежат. Жаль, что нет универсальных алгоритмов, потому что это самый перспективный путь развития АПК. Вертикально интегрированные агрохолдинги могут добиваться снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции для повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке. Но это не значит, что отдельные хозяйства вскоре исчезнут как класс. На Россию приходится 10% мировой пашни — значительный объем. При наличии очень больших денег землю теоретически можно было бы централизованно скупить. Но управленческую инфраструктуру в агробизнесе купить невозможно, она должна вырасти.
Вице-президент ОАО «Пава» Сергей Столбов
— Скорее всего, более успешной будет многоукладность в АПК. То есть и агрохолдинги, и крупные предприятия, и фермерские, и личные подсобные хозяйства должны сосуществовать. Каждый субъект экономической деятельности в этом комплексе способен занять свою нишу. Взаимодействовать друг с другом они будут где-то в рамках агрохолдингов, где-то в рамках различного рода коопераций, где-то в качестве равноправных субъектов по разовым или долгосрочным договорам. При этом должна быть разумная, взвешенная и последовательная государственная политика в агробизнесе, предсказуемость условий ведения бизнеса на несколько лет вперед. Агрохолдинг — это всего лишь форма отношений между различными предприятиями в одной производственно-технологической цепочке. Там, где наличие такой формы взаимодействия более эффективно, и будет существовать и развиваться агрохолдинг.
Председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков
— По моей оценке, то, что мы сегодня понимаем под классическим аграрным холдингом, реально отсутствует в России. Или не совсем точно определяет те организационно-хозяйственные образования, которые в настоящее время сформировались на селе. Ведь аграрный холдинг, с точки зрения генезиса, предполагает, что городская финансово-промышленная компания (переработчик, производитель продуктов питания) идет в деревню и начинает собирание земель. То есть скупает земли, паи, акции, активы, чтобы развивать собственное производство, обеспечивая сырьевую базу. У нас таких примеров в чистом виде пока нет.
Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев
— Современные агрохолдинги появились в России в особых экономических условиях — после кризиса 1998 года. Рынок был расчищен для национальных производителей, поскольку ввозить импортное продовольствие стало невыгодно. Сейчас наиболее активно развиваются крупные агропромышленные предприятия, так как они лучше оснащены и имеют возможность выпускать более конкурентоспособную продукцию. Европейские аналитики полагают, что капиталоемкие агрохолдинги не являются конкурентным преимуществом нашей страны и Россия должна стремиться к более трудоемкому, чем на Западе, сельскому хозяйству. Свою роль сыграют и социальные факторы. Европейцы считают, что развитие крупных капиталоемких агрохолдингов увеличивает сельскую безработицу. Россия всегда была зоной рискованного земледелия, и мелкие хозяйства не могли иметь такую устойчивость, которая позволила бы им выдерживать сезоны неурожаев и противостоять диктату перекупщиков их продукции и демпингу импортеров из стран с более благоприятным климатом. При занятости 80% населения в сельском хозяйстве внутренний рынок для сельхозпродукции практически отсутствовал. Благодаря развитию промышленности сейчас в России такой рынок есть, но мелкие хозяйства по-прежнему не конкурентоспособны, не способны эффективно развиваться.