Энергия мусора

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)
В Омске стартовал проект двух замкнутых технопарков, которые будут специализироваться на переработке мусора и производстве тепла и электроэнергии.

Его реализация началась со строительства двух мусоросортировочных заводов, запустить которые планируется осенью будущего года. Инвесторами выступили ОАО «ЭкоПрогресс» и правительство Республики Чехия. Только введение в эксплуатацию двух предприятий оценивается в 545 млн рублей, 70% из которых выделит чешская сторона. Мощности заводов составят 300 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. В перспективе возможно увеличение мощностей до 550 тыс. тонн.

Как сообщил генеральный директор «ЭкоПрогресса» Олег Еремьянов, в ближайшие два года предполагается доукомплектация заводов оборудованием, что позволит не только продавать вторсырье, но и изготавливать конечную продукцию из ТБО, к примеру, стеновые панели.

В окончательном варианте проект предполагает производство тепла и электроэнергии, причем с использованием «свалочного» газа. «В Омске побывала делегация Датского углеродного фонда, и проект показался ей привлекательным, — отметил гендиректор «ЭкоПрогресса». — Запасы такого топлива на двух полигонах в Омске специалисты оценили в 140 миллионов кубических метров. Весной датчане готовы приступить к созданию ТЭО проекта по добыче газа».

Ожидается, что технопарки могут быть окончательно запущены к 2013 году. Для Омска, который ежегодно выбрасывает до 500 тыс. тонн мусора, новые предприятия станут источником дешевой энергии.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№46 (142) 11 декабря 2006
Мигранты
Содержание:
Законы для Вавилонской башни

Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

Реклама