Покупка конкурента

26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

ЗАО «Миннеско Новосибирск» нашло способ избавиться от конкурента в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Российский лесоторговец купил активы финской Metsaliitto Osuuskunta.

Сибирская компания приобрела 100% ООО «Тхомист» (Находка) и 99,996% ЗАО «Регион-А» (Усть-Илимск, Иркутская область). Сумма сделки не раскрывается. По некоторым данным, финская компания, поставляющая лес в Японию, Китай, Корею, намерена полностью прекратить свою деятельность на азиатском рынке в течение весны 2007 года. Как сообщил директор ЗАО «Миннеско Новосибирск» Владимир Эскин, благодаря покупке компания увеличит поставки лесопродукции в страны Азии как минимум на 30% (общий объем реализации в 2005 году составил 981 тыс. куб. м).

По мнению аналитиков, лесной бизнес в последние годы привлекателен как для российских, так и иностранных инвесторов. «В Восточной Сибири, богатой лесными ресурсами и равноудаленной от западных и восточных портов России, наращивают свое присутствие в отрасли такие крупные корпорации, как «ЕвразХолдинг», «ИстПанГрупп», — отметила аналитик ИК «Финам» Анастасия Бурыкина. — В Лесосибирске (Красноярский край) набирает обороты лесопильное производство компании «Хуанхе-групп». Между тем основной упор крупные игроки («Илим Палп», «Континенталь Менеджмент») делают на глубокую переработку древесины и удовлетворение собственных потребностей в сырье».

«Миннеско Новосибирск» ориентируется пока на экспорт леса, который в ближайшие годы будет превалировать над поставками за границу продукции высокой переработки. «Пока на данном рынке не возникнет монополия, имеющая внутренний рынок сбыта, скупка заготовительных активов, выключение из отрасли конкурентов, ориентация на внешние рынки будет приносить высокие доходы», — считает Анастасия Бурыкина.

В планах «Миннеско Новосибирск» — сокращение экспортной составляющей и ориентация на обеспечение сырьем предприятий в Красноярском крае и Иркутской области.