Новости недели

12 марта 2007, 00:00
  Сибирь

ОАО «Белон» 1 марта разместило второй выпуск облигаций на сумму два миллиарда рублей сроком обращения пять лет. В ходе аукциона подано 35 заявок инвесторов общим объемом 2,6 млрд рублей с предлагаемой первой ставкой купона от 9,00% до 9,75% годовых, основная масса заявок со ставкой в диапазоне от 9,19% до 9,27% годовых. Процентная ставка первого купона, определенная в ходе конкурса на ММВБ, составила 9,25% годовых. 20% выпуска, по данным ОАО «Внешторгбанк», приобрели иностранные инвесторы. Первый выпуск облигаций на сумму 1,5 млрд рублей «Белон» разместил в июне прошлого года. Привлеченные средства компания направит на реализацию инвестпроектов в Кемеровской области.

«Повременный» тариф в системе местных телефонных соединений, предлагаемый ОАО «Сибирьтелеком», оказался наиболее востребованным в Кемеровской области. Его выбрали 65% абонентов Кемеровского филиала компании из числа подавших заявление. По мнению представителей «Сибирьтелекома», популярность «Повременного» для небольших городов обусловлена компактностью населенных пунктов, что предполагает непосредственное общение и личные встречи. В городах Кузбасса повременная тарификация действует уже несколько лет. В целом по Сибири по итогам проведенной кампании возможность выбора системы оплаты за услуги местной телефонной связи получили 2 млн 362 тыс. пользователей фиксированной связи, или 56% абонентов ОАО «Сибирьтелеком».

Распадская угольная компания (РУК) планирует в 2007 году значительно увеличить инвестиции в развитие угольного производства — с 2,5 до 3,5 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство новой современной шахты Распадская-Коксовая, а также второй очереди обогатительной фабрики «Распадская». По мнению генерального директора компании Геннадия Козового, реализация инвестиционных проектов позволит РУК довести объем добычи до 12,8 млн тонн рядового угля. В 2006 году суммарная добыча выросла на 9% по сравнению с 2005 годом и составила 10,6 млн тонн.

Три банка предоставят ОАО «Кузбассэнерго» кредитные средства в размере 2,53 млрд рублей. Отбор финансовых институтов компания проводила по конкурсу. В итоге из семи претендентов средства по шести лотам предоставят филиалы банков ОАО «УРАЛСИБ», ОАО «Альфа-Банк» и Сибирский филиал ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Заемные средства «Кузбассэнерго» направит на покрытие дефицита бюджета энергокомпании, в том числе для расчетов за приобретение активов ОАО «Алтайэнерго» и строительство тепломагистрали от Кемеровской ТЭЦ в Рудничный район Кемерова. Кредиты будут предоставляться на срок от одного месяца до четырех лет.

 pic_text1

185 млн тонн угля готова взять в Кемеровской области под загрузку Западно-Сибирская железная дорога. Об этом, опровергая информацию о том, что добыча кузбасского угля сдерживается невозможностью транспортировки его железной дорогой, заявил руководитель компании Александр Целько во время визита в Новосибирск главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. «Сегодня на подходах Западно-Сибирской железной дороги стоят 10 тысяч полувагонов, в январе было 40 тысяч, они растянулись от границы до Кузбасса в ожидании погрузки», — отметил Александр Целько.

Угольщики Кемеровской области по итогам прошлого года добыли 174,6 млн тонн угля, отправив за пределы региона львиную долю топлива. По словам Целько, сегодня «все упирается в инфраструктуру портов, из-за нехватки которой нагруженные углем составы стоят и ждут переработки».

В 2007 году добыча угля в Кузбассе ожидается на уровне не менее 176 млн тонн.