Обогащать!

Новость номера
Москва, 26.03.2007
«Эксперт Сибирь» №12 (154)
Инспекторы МАГАТЭ, впервые посетившие Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК, Иркутская область), одобрили создание на его базе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Делегация побывала на ранее закрытом для иностранцев предприятии 20–23 марта, ознакомилась с производством и инфраструктурой завода, встретилась с общественностью и прессой. Иностранные и российские специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), авторитетнейшей организации, главная задача которой — предотвращение распространения ядерного оружия, в первую очередь интересовались перспективами запуска в эксплуатацию создаваемого МЦОУ. Претензий у визитеров не было.

ФГУП «АЭХК» еще в прошлом году было выбрано первой российской площадкой для создания центра (всего в мире их предполагается запустить несколько десятков). Ангарское предприятие имеет опыт обогащения урана, обеспечивая ядерным топливом атомные станции России и осуществляя поставки по контрактам иностранным партнерам. Основная цель создания центров — предоставить возможность третьим странам получать обогащенный уран без доступа к критическим, с точки зрения режима нераспространения, технологиям. Предполагается, что обогащенный уран будет использоваться для изготовления ядерного топлива для АЭС. В числе первых партнеров — Казахстан. 1 марта текущего года Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе зарегистрировало выпуск акций российско-казахского ЗАО «Центр по обогащению урана». По словам генерального директора АЭХК Виктора Шопена, СП, в которое на паритетных началах вошли российское ОАО «Техснабэкспорт» и НАК «Казатомпром», начнет действовать на территории АЭХК уже в ближайшее время. Заместитель руководителя Росатома Николай Спасский заявил представителям СМИ, что межправительственное соглашение о совместном обогащении урана между Россией и Казахстаном будет подписано в течение нескольких недель. «На первом этапе деятельности СП комбинат будет оказывать ему услуги по обогащению урана», — отметил Виктор Шопен.

Мнение специалистов МАГАТЭ, посетивших АЭХК, весомо: организация следит, чтобы ядерные материалы не переключались с законного мирного использования на военные цели. Без ведома этой организации ни одно государство в мире не имеет права заниматься производством и обогащением урана. Как отметили представители комбината, участие МАГАТЭ в проекте по созданию МЦОУ является гарантом не только в сфере нераспространения ядерного оружия, но и в области экологической безопасности.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №12 (154) 26 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Генеральная репетиция

    До выборов в Государственную Думу Российской Федерации остаются считанные месяцы. Но у политических партий еще есть время извлечь уроки из избирательных кампаний на региональных выборах

    Реклама