Бодание с монополистом

23 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

ОАО «ПАВА» (Алтайский край) решило выяснять отношения с «Российскими железными дорогами» (РЖД) с помощью судов. Поводом для «боданий» с монополистом стали устанавливаемые дорогой тарифы и неправомерные взимания средств за предоставляемые услуги.

Обращение в суд с двумя исками к РЖД последовало со стороны ОАО «ПАВА» в начале текущего года. По словам вице-президента компании Сергея Столбова, зернопереработчики потребовали восстановить на лицевом счете сумму в 1 577 281 рубль, неправомерно списанную за закрытие процедуры доставки, пользование вагонами и хранение грузов, а также выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. «РЖД пользуется средствами грузоотправителей, которые обязаны авансировать монополию, иначе дорога не принимает грузы к перевозке, — отметил Сергей Столбов. — Кроме того, ОАО «РЖД» по своему желанию произвольно решает, что грузоотправители должны оплачивать дополнительные услуги, которые они или не заказывают, или которые уже входят в состав оплаченных тарифов и сборов. В последующем ОАО «РЖД» списывает эти деньги из сумм, которые мы как грузоотправители перечислили авансом за перевозку грузов. Вернуть излишне списанные деньги крайне сложно».

В итоге в ситуации с ОАО «ПАВА» «набежало» более 2 млн рублей, а в апреле текущего года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил первый из исков компании на сумму 800 тыс. рублей. Предварительное заседание по второму иску состоится 26 апреля. И, по мнению Столбова, есть все шансы добиться успеха и в этот раз.

Комментарии получить в ОАО «РЖД» не удалось. Не исключено, что филиал компании — Западно-Сибирская железная дорога — будет оспаривать принятое в Новосибирске решение. Подобным образом развивались события и в прошлом году, пока дело не дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ, который вынес решение в пользу ОАО «ПАВА».