Сберегательный лизинг

23 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске открывается сибирский филиал «Российско-германской лизинговой компании» (РГ Лизинг), владельцем которой является Сбербанк РФ. Сибирский банк Сбербанка теперь будет преимущественно финансировать именно ее сделки и прекращает сотрудничество с другими лизингодателями.

Как сообщил директор сибирского филиала «РГ Лизинг» Дмитрий Сологуб, компания собирается только из средств Сибирского банка Сбербанка освоить 3 млрд рублей за пять лет. Филиал будет работать по всей Сибири, но первоначально в сфере интересов «РГ Лизинг» будут Новосибирская, Томская и Кемеровская области. Именно на этих территориях планируется выполнить предварительный план на этот год — заключить сделки на 300 млн рублей. В настоящий момент в офисе Сибирского филиала «РГ Лизинг» заканчивается ремонт, и уже на этой неделе компания приступит к активной деятельности.

Компания «РГ Лизинг» занимает четвертое место в рейтинге крупнейших российских лизинговых компаний по итогам 9 месяцев 2006 года, составляемом «Эксперт РА». До сих пор самым восточным филиалом компании в России был уральский, расположенный в Екатеринбурге. То, что один из крупнейших российских лизингодателей шагнул за Урал, означает для других лизинговых компаний сокращение сотрудничества со Сбербанком.

По словам председателя Сибирского банка Сбербанка РФ Владимира Ворожейкина, банк сокращает совместную деятельность со сторонними компаниями. «Мы уже отказались от сотрудничества с некоторыми другими лизинговыми компаниями, поскольку работа с собственной структурой означает для нас снижение рисков, — говорит он. — «РГ Лизинг», может быть, не останется единственной компанией, с которой мы будем сотрудничать, но точно станет основной».