Доктор физико-математических наук, профессор Олег Коробейничев и его лаборатория в течение многих лет изучали фундаментальные процессы горения модельного псевдотоплива, используемого учеными разных стран специально для таких работ. Исследования финансировались не только российским бюджетом, но и с начала 2000–х годов поддерживались грантами Исследовательского управления армии США, выделяющего деньги на проведение фундаментальных работ в смежных областях. Научное сотрудничество Олега Коробейничева с американцами и стало поводом для возбуждения УФСБ по Новосибирской области год назад уголовного дела, несмотря на то что результаты не носили практического характера, и, более того, по условиям договора, являлись открытыми и публичными. Однако слабым местом в позиции защиты ученого стало отсутствие соответствующих экспертных заключений по проводимым в то время работам.
«Мы увидели недоверие к российским ученым со стороны властей и правительства, — отметил в беседе с «Экспертом-Сибирь» директор Института химической кинетики и горения, профессор Сергей Дзюба (он, вместе с двумя экс-директорами института академиками Юрием Молиным и Юрием Цветковым активно выступал в защиту ученого). — Это связано с тем, что мы для поддержки своих исследований привлекаем дополнительное финансирование по грантам из-за рубежа, и в некоторых государственных органах существует предубеждение, что ученые работают на западные страны. Но это абсолютно неправильная точка зрения».
Важным оказался сам прецедент: ученый института вышел победителем в противостоянии (известно, что Коробейничеву предлагалось признать себя виновным и быть амнистированным), ему удалось отбиться от неквалифицированных действий ФСБ в отношении открытых направлений научных исследований и доказать не только свою невиновность, но и указать на некомпетентность силовиков и несовершенство законодательства. «Нигде нет четких конкретных требований о необходимости обязательного контроля посылаемых за границу отчетов по грантам. Теперь мы занимаемся формализацией своих собственных требований в рамках института в отношении контроля», — прокомментировал Сергей Дзюба.