Танковые бега

5–9 июня в Омске прошла VII Международная выставка военной техники, технологий и вооружения «ВТТВ-Омск-2007». Участие в работе военного салона приняли представители около 200 предприятий России, делегации 42 иностранных государств

Под Омском, в окрестностях поселка Светлый, раз в два года разворачивается театр боевых действий ВТТВ. В поселке дислоцируется 242-й учебный центр ВДВ, и именно десантникам принадлежит право первого боя. Выполнив ряд задач, десант уступает огневые рубежи тяжелой броне. Соперничество двух танков Т-80 (Омск) и Т-90 (Нижний Тагил) — главная интрига всех ВТТВ. Светлый вздрагивает от глухих залпов, на горизонте один за другим вырастают пепельные грибы взрывов. Танки с места и на ходу производят порядка двадцати выстрелов каждый. За маневрами боевой техники следят не только с трибун. Реконструкция театра боевых действий транслируется через спутник «Ямал-200» в десятки стран мира. В зрительном зале — Пакистан, Турция, Индия, Корея, Китай, Израиль, Греция. Вживую на военном салоне работали более двухсот журналистов отечественных и зарубежных СМИ.

По мнению Александра Луппова, министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области, «иностранцы проявляют активный интерес к ВТТВ — в этом году на военный салон их прибыло более двухсот. Не только ближайшие соседи — представители стран Азиатского региона, но и США, Ближнего Востока, Тихоокеанского бассейна, Персидского залива, Африки». Интернациональный состав ВТТВ заметен невооруженным глазом. Обшлага военных мундиров пестрят геральдикой нашивок. Впрочем, темный оттенок кожи некоторых гостей красноречивее любых эмблем говорит о названии родного им континента. По наблюдениям специалиста ФГУП «Конструкторское бюро танкового машиностроения» (КБТМ) Владимира Ходова, «на ВТТВ нет абсолютных дилетантов. Это, как правило, одни и те же люди, иностранные атташе, отслеживающие военные новинки, а также продукцию серийного производства. Такого рода информация позволяет оценить технологический уровень ОПК, составить представление о том, что вообще делается в стране».

Бесспорным фаворитом ВТТВ по-прежнему остается «летающий танк» Т-80У (производства ФГУП «Омсктранмаш»). На этот раз показательный тест-драйв выполнил Т-80УК — командирский вариант основного боевого танка России. Машина буквально вылетает на полигон. Высокая скорость (до 80 км/ч) — не единственное преимущество танка. Газотурбинный двигатель обеспечивает высокую маневренность и подвижность машины. Несмотря на вес (46 тонн), омский танк легок на подъем. Машина в считанные секунды проходит полосу препятствий, с высоким углом крена (32 градуса) ныряет в ров и штурмует высоту. Не замедляя ход, танк летит вниз и производит выстрел. По тактико-техническим характеристикам и требованиям иностранных заказчиков, эксперты считают «летающий танк» лидером спроса на мировых рынках.

Седьмая ВТТВ впечатляла масштабностью. На полигоне представлено 44 образца боевой техники. Главная экспозиция развернулась в выставочном комплексе «Континент-2». На площади 16,5 тыс. кв. м разместилось более четырех тысяч экспонатов. По предварительным подсчетам организаторов, в течение четырех дней военный салон посетили порядка ста тысяч человек. На ВТТВ нашли отражение глобальные процессы, которые характерны для мировой экономики и проецируются сегодня на Россию. Это, прежде всего, интеграция участников рынков, образование новых игроков. В частности, впервые единым фронтом выступили ракетно-космическая корпорация имени Хруничева (в состав которой в 2007 году вошел омский «Полет»), моторостроительное объединение «Салют» (с которым кооперируется омское ПО имени Баранова), предприятия Уральской ассоциации промышленников. Размах международного военного салона подчеркивался величиной (во всех смыслах) экспонатов.

ВТТВ создавалась 11 лет назад по инициативе правительства Омской области для того, чтобы пополнить портфель оборонных предприятий экспортными контрактами. В условиях обнуления гособоронзаказа экспорт был одним из немногих реальных источников дохода. «За время проведения ВТТВ объем экспорта продукции Омского региона растет на 12–15 процентов в год, — констатирует Александр Луппов. — В структуре экспортных поставок велика доля углеводородного сырья, но увеличивается и доля машиностроения». За это время ВТТВ выросла в крупнейшую маркетинговую площадку и ярмарку высоких технологий России. Ключевым моментом события остается открытый диалог бизнеса, власти, ученых (как военных, так гражданских). Его результатом в текущем году стали около четырехсот результативных переговоров. Из них 58 — с представителями иностранных делегаций. В дни работы военного салона участники переговоров подписали 26 соглашений и 52 протокола о намерениях.