Дожали

Москва, 02.07.2007
«Эксперт Сибирь» №25 (167)
«Газпром» все-таки «дожал» ТНК-ВР в вопросе контроля над крупнейшим в России месторождением газа в Иркутской области. Иностранная компания по дешевке отдала Ковыкту российскому монополисту, сохранив за собой лицензию и пообещав «Газпрому» возможность участия в зарубежных проектах

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, вице-президент Группы BP Джеймс Дюпри, президент и главный управляющий ОАО «ТНК-BP» Роберт Дадли и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-ВР» Виктор Вексельберг 22 июня подписали соглашение, предусматривающее продажу «Газпрому» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум» (держатель лицензии на Ковыктинское месторождение), а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, осуществляет проект региональной газификации Иркутской области). «Газпром» заплатит за пакеты акций от 700 до 900 млн долларов (окончательная цена будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней). При этом документ предусматривает создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

Аналитики однозначно оценили сделку выгодной для обеих сторон. «Для «Газпрома» получение контроля над проектом — это доступ к очень дешевым запасам углеводородов, — отметил аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. — Цифра значительно ниже, чем в среднем по России: ориентировочно речь идет о цене в 200 долларов за тонну условных углеводородов, что гораздо ниже фактической стоимости».

«Российский газовый холдинг сохранил реноме в глазах Запада и одновременно в перспективе приобрел западного партнера, сотрудничество с которым можно оценивать как стратегическое, — замечает аналитик ИК «Финам» Юрий Зайцев. — Вложения ТНК-ВР в проект официально оцениваются примерно в 400 миллионов долларов. «Газпром» переплатит лишь вдвое, и этот факт, в принципе, устраивает ВР: компания могла потерять все».

Дело в том, что эпопея с отзывом лицензии на Ковыкту у «РУСИА Петролеум» длится уже не один год. Глава Минприроды Юрий Трутнев не раз говорил, что готов отлучить иностранную компанию от контроля над месторождением. Компании инкриминировался тот факт, что она не добывает для Иркутской области предусмотренных в лицензионном соглашении 9 млрд куб. м газа (в 2006 году было добыто чуть более 30 млн куб. м). Сама компания объясняла это значительно снизившимися со времени заключения лицензионного соглашения потребностями Иркутской области в газе.

В январе текущего года Росприроднадзор начал проверку «РУСИА Петролеум» на предмет соблюдения лицензионных требований, и, по словам Трутнева, она должна была закончиться в первой половине февраля, после чего «либо компании дадут срок на устранение нарушений, либо будет отозвана лицензия». Срок дали. Несколько месяцев. И последнее заседание, на котором планировалось принять окончательное решение по «РУСИА Петролеум», состоялось буквально накануне сделки. Но вопрос в последний момент был снят с повестки. Видимо, в Минприроды уже были в курсе предстоящего соглашения. Ведь у ТНК-ВР, которая предлагала свой вариант раздела Ковыкты, шансов остаться у газового источника просто не было. Выход был лишь в компромиссе, который мог поставить точку в тяжелых затянувшихся переговорах.

А торг между ТНК-ВР и «Газпромом» шел жесткий. Иностранная компания предлагала оставить за последним контроль за сбытом будущего газа. Российского монополиста этот вариант не устраивал, и частенько отголоски переговоров выносились на публичное обсуждение. Ковыкта всплывала не только на совещаниях по газификации регионов Сибири, но и на различных инвестиционных форумах. Причем заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков не раз вступал в открытую полемику с Вексельбергом, и каждый при этом приводил свои доводы как в вопросах освоения месторождения, так и газификации региона. Региональные же чиновники лишь выступали молчаливыми свидетелями и ждали, чем закончится противостояние. В итоге в той или иной мере довольны остались все, а «Газпром», как и прогнозировалось, вошел в проект.

От российской компании сейчас можно ожидать лишь одного. Планы оставить Ковыктинское месторождение в резерве и сконцентрировать усилия на разработке труднодоступных запасов газа в России (они не раз озвучивались в последнее время) газовый монополист, скорее всего, нарушит и сможет пролоббировать начало промышленной эксплуатации месторождения не в 2017 году, а намного раньше. Газ Ковыкты — слишком лакомый кусок, запасы которого можно использовать для обеспечения экспортных поставок, прежде всего в Китай. В свою очередь почву для выполнения условий соглашения по газификации Иркутской области «Газпром» уже подготовил.

Еще в прошлом году компания сделала ставку на разработку малых месторождений региона для этих целей. В последнее время «Газпром» заключил соглашения с Urals Energy по Дулисьминскому нефтегазоконденсатному месторождению, с «Итерой» по Братскому месторождению и с Иркутской нефтяной компанией по Марковскому и Аянскому месторождениям. Запасов топлива на них с лихвой хватит, чтобы обеспечить в ближайшие годы газом потребителей Иркутской области и соседних регионов. Ковыкте же будет уготована участь поработать на иностранного потребителя.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№25 (167) 2 июля 2007
Мусоропереработка
Содержание:
Сокровища городских свалок

Внедрение новейших технологий по переработке бытовых отходов помогает не только решить одну из острейших экологических проблем, но и создать очень доходный бизнес. Но в стране еще не сложилось адекватного отношения к данному виду деятельности

Реклама